科研先锋

当前位置: 首页 >> 学风建设 >> 科研先锋 >> 正文

潜心科研,求真创新——访保险学院褚福灵教授

发布日期:2015-03-30    作者:     来源:     点击:

金属框眼镜,白衬衫,热情,亲切,一副大学教授的儒雅风范。褚福灵教授现任我校保险学院社会保障系主任,社会保障专业研究生导师,中国社会保障研究中心主任。

近日,褚老师的科研项目《城乡基本养老保险关系转移接续机理与实现机制研究》喜获2010年度国家社科基金资助立项,记者就此对他进行了专访。

褚老师的主要科研领域是社会保障。他坦言,这是个很广泛的领域。首先是针对劳动者的社会保险。如今,劳动者不仅领工资,还要上保险,这是法定保险,让人们老有所养,病有所医。其次是社会救助,是指对那些收入较低的劳动者进行的救助,比如最低生活保障和灾害救助等。第三是狭义的社会福利,是指对孤儿、老年人、残疾人等弱势群体的生活保障。

关于《城乡基本养老保险关系转移接续机理与实现机制研究》这个课题,褚老师告诉记者,之所以选择这个项目进行研究,是考虑到这是个现实问题。"社会各界的关注度非常高,十六届六中全会以及十七大的中央文件都明确提出养老保险社会保障的转移接续问题,无论是国家,还是普通劳动者,都期盼着能早日解决这个问题",他说,"现在,劳动者一生在不同地点工作,在不同地点缴纳社会保险,即使缴纳已够一定年限,但由于养老关系衔接不上,将难以享受相应的养老保险待遇。"项目研究的难度是很大的,最大的难点无疑是接续标准问题。以往是以户籍人口或城镇职工为标准,现在已经跨入城乡养老保险转移接续的阶段,到底该以什么接口来续接,是困扰许多学者的问题。褚老师说明了自己的观点,即以劳动标准为主。只要劳动,不管是城镇职工还是农民工,不管是本地工还是外地工,都要接续,都要让他们的权利得到保障。另一个难点在于利益关系的调整。养老保险关系转移说到底是基金的重新分配,是利益关系的重新调整,因此,利益关系是否理顺是影响养老保险转移接续的关键因素。他表示:"我在这项课题中力求理顺利益关系,使权利义务相对应,钱随人走,权益也随人走。"

其实,该课题的难点恰恰也是褚老师的创新之所在。劳动标准的设立,工作流动的框架分析,转移接续数据单元的标准化等,都是重要的创新点。养老保险关系的转移接续,实质上就是数据的转移接续。对于这项巨大的、困难重重的课题,褚老师说将在两年半内完成,个中苦辛,唯有自己知道。他回忆道,从自己开始进入学术研究领域到现在,已过了十几载春秋。曾经研究工商管理的他已经改行为公共管理研究,这是自我人生的转折,也是一种挑战。现在,他时刻关注着国家大政方针和民生问题。

在学术研究方法上,褚老师认为最重要的是抓课题点。各界广泛关注而研究又较少的问题,就是非常具有研究价值的课题。另外,还要抓研究面,做好研究的根基工作。要掌握相关领域的知识,发表文章,写专著,为课题打下良好的研究基础。在研究过程中,要注意分类研究的方法,经过对各种观点进行分类和梳理,从而表达出自己的观点和思路。

褚老师还谈到了他对科研与教学关系的感受。他指出,二者在时间上必然存在矛盾,但是其相互促进的作用绝不能忽视。科研可以为教学提供素材,给学生带来最新的思想,这也正是学生最想了解的。许多课本上没有的知识,都能通过学术科研得到,这样就能让学生贴近社会。

最后,褚老师还耐心恳切地对学生提出了建议:"大学生要自主学习,不要过多依赖老师和家长,要培养自主能力。同时要全面发展,争取成为复合型人才。关键一点,就是要锻炼自己的应变能力,积极应对各种困难。"