科研先锋

当前位置: 首页 >> 学风建设 >> 科研先锋 >> 正文

兢兢业业潜心教书 勤勤勉勉精心育人——记北京市师德先进个人推荐候选人王强

发布日期:2015-03-30    作者:     来源:     点击:

王强,文化与传媒学院院长,1982年进入中财任教,高校教龄28年。在近三十年的教学生涯中,王强教授一直忠诚于党的教育事业,严格按照"学为人师,行为世范"的标准要求自己,本着"充盈的人文关怀、扎实的文史功底、独立的创意品质、优秀的操作技能"的学生培养理念勤勉尽职,受到广大师生的好评。

爱岗敬业,成绩年年彰显

人文历史,源远流长,营造学校文化风气

王强教授始终秉持着"文以人传,人以文传"的人文意识,在培养学生充盈人文、砥砺德行方面作出了积极的努力,对学生的人生观、世界观和价值观的形成进行积极正确的引导。近几年来,王强教授配合学校相关部门,从不同的角度给同学们以人文熏陶,为大家献出如"中国国情大讲堂"、"文化素质大讲堂"等一系列文化盛宴。

工作成绩逐年凸显

作为学院一把手,王强教授总是以饱满的工作热情带领学院老师投入到一线教学科研工作中,鼓励青年教师向老教师学习,勇挑重担。老师们总能在教学上得到悉心的指导、在学术上获得充分的支持。在王强教授的带领下,近几年,文化与传媒学院实现了跨越式发展,不仅师资和学生队伍不断壮大,素质不断提高,在教学和科研方面也取得了可喜的成绩。

充分发挥自身资源优势,积极搭建校园文化建设平台

王强教授一直都以自己的学识和努力积极参与学校校园文化建设。如在他的倡导和努力下,学校建立了文化盛宴、文化创意工作室、陶吧等各种校园文化活动场所。此外,王强教授也一直是国家大学生文化素质教育基地的核心刊物《文心》的主编,鼓励和引导大学生创作优秀的作品。

师爱博大,身教胜于言传

淡泊名利的修养

王强教授青年时师从启功先生,不论是书法、学识,抑或是做人,都传承了先生身上那股淡泊名利的修养。王强教授书法造诣颇为深厚,许多人争相欲求,但他却有一个原则:书法只送不卖。足可以窥见他的处世哲学。

充盈的人文关怀,不凡的人格魅力

王强教授对学生无微不至的关怀、对待学生的宽容敦厚深深感染着每一个与他接触过的学生。有学生曾在博客里写道:"今天的选修课,中财四大才子之一的王强老师讲授宋词鉴赏,真地感谢他在这样炎热的夏夜,还可以让我们内心沉静地去欣赏,去品味,可见,生活并不是一无是处。"王强教授还自出资金在学院建立了"学而助学基金",鼓励学生全方位锻炼成才。在"5·12"汶川地震两周年前夕,王强教授携多所院校的领导、教授一同赶赴地震灾区什邡市慰问,为未来什邡市的发展献计献策,以智力支援的方式为灾区献爱心。

寓教于乐,教方法,重德育

教学相长

王强教授坚持教学相长的方法,对某些值得研究的问题,他建议同学们组队共同研究并申请课题。近年来随着网络的盛行,他积极学习运用网络,不但查阅当前的社会热点还掌握当前学生的流行用语,利用这一新模式和学生进行交流,学生们不仅学到了知识,而且陶冶了性情,同时也接触了社会,一举三得。

无形德育更育人

王老师将教学方法应用于德育工作之中,让同学们在不知不觉中受到影响。身教胜于言传,老师的榜样大于耳提面命,他在每一件事情上都能以身作则,对学生的疏忽更是温和以对,以春风细雨化之;对学生关心的短信必回谢谢,逢年过节还给学生发祝贺短信。

王强教授视学问为伴侣,视教学为乐趣,以操守为根本,为学生倾注了全部心血,称之为"有德之师",实不为过。