科研先锋

当前位置: 首页 >> 学风建设 >> 科研先锋 >> 正文

情系教育 心怀人民——记2010年北京市先进工作者贺强

发布日期:2015-03-30    作者:     来源:     点击:

从1982年到2010年,从讲师到博导,他的学生们在金融界叱咤风云,他却依然在三尺讲台上坚守着自己热爱的教育事业。面对学生,他努力让自己的课程紧随时代,坚持教学、科研和实践密切结合,不断推动教学改革的深化。回报社会,他用自己的专业知识为国家建言献策,为人民谋福添利,这样一位博学而精深的老师,这样一位勤勉而无私的长者,用他自己的经历告诉我们什么叫专注教育,什么叫回报社会。 他就是2010年被评为"北京市先进工作者"的贺强教授。

勤勉 让学生走得更稳

31部著作,400多篇论文,6项国家自然科学基金、社会科学基金项目,长期从事股份制与金融证券科研工作的贺强教授在科研方面可谓硕果累累。不仅如此,他每年还承担了大量本科、硕士、MBA与博士的教学任务,尽管学校规定的教学工作量指标只有216个课时,但他的工作量是每年1100多个课时。除此之外,他还担任32名硕士研究生(包括MBA和在职硕士研究生)以及9名博士研究生的导师。

为了提高教学质量,贺强教授不断改进教学方法,更新教学内容。贺强教授采用启发式教学,与学生们在课堂上形成互动交流和思路共鸣,积极探讨证券实验课的教学工作,贺强教授着力增强学生们对市场的了解,极大地提高了同学们的动手能力。同时,贺强教授还随时注意收集证券市场的信息,及时地充实到证券教学内容中,使课堂教学不仅贴近证券市场实际,而且有理有据。正是这种对学生的用心良苦,帮助贺强教授积累了丰富而新鲜的实践经验,加强教授成功主编了一系列证券教材,其中的《证券投资学教程》一书还被列入国家十一五教材规划。

得益于贺强教授坚持对主讲的证券投资课程进行不断的教学改革实验,证券课程始终保持教学领先地位。目前,证券投资课已作为学校的拳头产品,成为同类院校证券课程的领跑者。

创新 助学生走得更远

除了讲授证券投资课之外,贺强教授还开辟了证券教学的新领域,为本科生开设金融市场理论,重点从货币市场与资本市场的关系方面进行理论分析,填补了教学内容的空白。为研究生新开证券市场专题和证券市场管理专题,从理论高度对证券市场的实际问题进行深入分析,两门课程都受到了学生的一致好评。贺强教授诲人不倦的精神,激励着他的学生们以更大的热情投入学习,汲取知识。

课程的革新只是贺强教授教学革新的一步,为了给学生传授最新的知识,贺强教授还在研究生班和本科班大胆进行了证券案例教学实验,在课堂上引导学生对证券市场的有关案例进行讨论,激发思想火花的碰撞和观点的自由市场的形成。案例教学引起了同学们极高的兴趣,这种积极主动的学习方式,使同学们学到了很多传统教学中难以学到的新知识和新观念,同时也收到了更好的学习效果。

证券学是一门实践性极强的课程,为了增强学生的感性认识,贺强教授亲自策划并指导学生进行模拟股市和模拟期市的实验,模拟股市活动在全校引起强烈的反响,学生们都想在模拟股市中小试牛刀。通过这些有意义的活动,不仅提高了本专业学生的学习兴趣,还增进了全校学生对证券市场的了解。由于模拟股市活动受到了全校学生的热烈欢迎,引起了学校领导的关注,最终模拟股市和模拟期市活动被作为我校的特色项目保留下来,按期举办。

回馈 不曾忘却的责任

倾心教育的贺强教授并没有"两耳不闻窗外事",用自己的学识回报社会使贺强教授更加值得我们尊重。贺强教授参加了《证券法》、《基金法》、《商业银行法》的修订工作;接受外贸部的聘请为各司局的干部举办学术报告会;受北京市教委的委托,为北京市38所大学处级以上干部讲课……不仅如此,作为全国政协委员、无党派人士和北京市政府参事,贺强教授在参政议政为国家相关领域建言献策方面也做出了巨大贡献。

2008年3月初两会期间,贺强教授递交了关于单边征收印花税的提案,4月24日,财政部公布了大幅下调印花税的决定。5月份,财政部专门给贺强教授发函对提案进行了答复。9月18日,经国务院批准,财政部将股票交易印花税改为单边征收。

2008年10月22日,贺强教授通过中央统战部少数民族处直接向中央政治局提出了应当推出积极财政政策的建议。在许多无党派人士和全国政协委员的建议下,11月初,党中央和国务院决定进行重大政策转换,及时推出了积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

2009年3月3日至12日,贺强教授参加了全国两会,并递交了《关于加大金融支持力度,彻底改革我国经济增长模式的提案》、《关于防范金融危机对我国经济冲击的提案》、《关于加强证券市场基础性制度建设,适时推出股指期货的提案》、《将社会保障卡纳入〈中华人民共和国社会保险法〉范畴的提案》等6项提案,受到各部门的高度重视。

28年里,贺强教授不仅见证了中央财经大学的发展和改革开放的伟大成就,并作为其中的一分子为学校和社会的发展做出了不可磨灭的贡献。曾经的年轻后生已近花甲之年,我们该做的不仅是感谢,更应该在这条不断延伸的道路上留下我们的足迹。