当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(42):高科技重塑产业投资启发

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

2023年11月29日上午10:00,管理科学与工程学院邀请张治国老师进行“高科技重塑产业投资启发”讲座,管理科学与工程学院教授周君主持。

本次讲座主讲嘉宾张治国老师,现任北京立群建筑科学研究院院长,中国技术创业协会技术创新工作委员会秘书长。目前主要从事园区数字化相关工作,擅长多技术组合式创新,主导建设了“北京市保障性住房建设中心基于BIM技术的保障房智能运维云平台”项目,积极探索建模技术、大数据、云计算等技术融合以形成“数字挛生”的创新应用。

张治国老师首先对虚拟现实技术(Virtual Reality)、增强现实技术(Augmented Reality)和混合现实技术(Mixed Reality)进行了详细介绍,并且强调了它们之间的差异性。随后,张老师对3R的前沿产品进行了介绍,张老师展示了一些实际产品,如HoloLens、LEAP Motion等,生动地与同学们分享了这些产品的使用方法和使用体验,使得学生们更直观地了解了这些先进技术的应用和潜力。为了深化同学们对3R技术的了解,张老师详细介绍了3R在各行业中的广泛应用。这些行业包括智能建造、房地产、企业培训、卫生保健、汽车、建筑、购物、广告、营销等。强调了这些技术在各个领域的创新和影响,展示了它们在不同行业中的实际运用。在讲座的最后,张老师对5G时代下3R技术的发展进行了分析,指出未来3R的产业链将出现大量的重叠,而混合现实(MR)将成为未来发展的关键。张老师预测5G技术的发展与MR将形成相互推动、相互赋能的循环推动机制,为这一领域带来更多的创新和发展机会。

讲座结束后,同学有机会在现场体验了3R技术的相关产品,并与张老师进行了深入的交流。

撰稿:刘典浩、鲁施雨  审核:王立勇