当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(17):“人工智能与智能交通”

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

2023年11月1日下午14:00,管理科学与工程学院邀请了中国科学院自动化研究所的吕宜生研究员进行了“人工智能与智能交通”专题讲座。学院副院长荆中博主持,投资系主任谢娜出席讲座。

吕宜生进行专题讲座

本次讲座涵盖了人工智能的起源、典型任务和应用,以及人工智能的发展历程。吕宜生还介绍了机器学习的分类方法,包括监督学习、非监督学习、半监督学习、强化学习和迁移学习,以及常见的方法如深度学习、KNN、SVM和集成学习。

吕宜生博士进行专题讲座

在讲座中,吕宜生详细探讨了智能交通领域的发展历程。他首先提到了交通的发展历程,从马车时代面临的马粪问题到汽车时代出现的尾气问题。随后,他重点介绍了无人驾驶技术的流程、分级和关键技术。其中,感知、行为理解和预测、控制等环节都使用了神经网络和深度学习的技术。此外,吕宜生还提到了智能交通系统和平行交通系统的概念,并展望了未来交通的发展趋势。在讲座结束后,谢娜对本次讲座进行了总结,并强调了科技领域的金融投融资决策工作的重要性,称这是一次启蒙会,希望未来我们可以加强校企合作,提高科技金融人才培养质量。

本次讲座为实验班的同学提供了一个深入了解人工智能与智能交通领域的机会,并为未来的科技发展和金融投融资决策工作提供了启示。

撰稿:王婷  审核:王立勇