【综合新闻】校长、党委副书记马海涛专题调研科研工作

发布日期:2023-10-26    作者:     来源:     点击:

10月18日上午,校长、党委副书记马海涛主持召开专题调研座谈会,深入调研科研工作,副校长栗峥、学校办公室主任吕杰陪同调研。会议在办公楼605会议室召开。

会议现场

科研处处长王立勇作科研工作汇报,详细介绍了科研处的部门现状,重点汇报了年度亮点工程及学校科研在平台搭建、方向凝练、奖励支持、制度建设等方面进展,分析了近年来科研在承接重要研究任务、服务国家战略需求、深化交流与合作等方面取得的成绩和存在的问题,结合审计整改情况,针对目前面临的困难和挑战,提出下一步工作思路和具体举措。副处长应展宇、丁永玲就各自分管工作进行了补充。

马海涛校长讲话

马海涛校长认真听取了科研工作汇报,高度评价了科研处长期以来形成的团队精神、服务意识和取得的成绩。他指出,科研工作是学校“双一流”建设的重中之重,为学校发展发挥了重要作用。他强调,科研处未来的工作方向,一是明确功能定位,充分发挥组织、协调、引导职能,管理中突出服务导向,进一步巩固工作成效;二是积极提高成果数量、质量,加大对代表性成果的挖掘和宣传力度;三是对照“双一流”建设方案和科学研究规划,突出工作重点、亮点,在政策研究、数据分析的基础上,协同校内外,传递中财声音,传播中财故事,提升中财影响力,为更好的推进“双一流”建设提供强有力的支撑。

栗峥副校长发言

栗峥副校长详细了解了科研处的整体工作,表示在学校党委的领导下,学校总体科研工作扎实、成效显著、特色鲜明、推进有力,学术制度有根有据、科研组织有胆有谋、学术活动有声有色。针对存在的问题和未来工作重点,他提出,将和科研处一起加强项目、成果管理,积极探寻增长点和突破口,培育优秀成果,争取高层次、高水平获奖;加强内外联系,巩固和培育学科优势,推进多元化、多维度、常态化智库建设机制;加强学术交流与科研宣传,释放科研活力,提高学术影响力;加强科研服务,以数据分析为基础做好精细化、指南化的科研服务,归纳梳理解决方案,团结一致推动学校科研事业再上一个新台阶。

科研处全体管理人员、学校办公室相关人员参加了调研。

撰稿:李 琳

审核:王立勇