当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(13):当代中国家庭中健康的代际传递及其阶层差异

发布日期:2023-10-24    作者:     来源:     点击:

2023年10月18日(星期三)中央财经大学社会与心理学院“龙马社心红砖大讲堂·午间沙龙”(总第67期)在学院南路图配楼514会议室举行。此次讲座邀请到中国人民大学齐亚强教授,来分享《当代中国家庭中健康的代际传递及其阶层差异》,讲座由社会与心理学院孙薇薇教授主持。王建民、丁志宏、王修晓、张樹沁、庄家炽、赵思博、尹银、周扬等多位老师和同学参加了此次学术沙龙。

齐亚强教授介绍了本次讲座主题的缘起、文献回顾和研究所采用的数据与方法,最后分享了研究的基本结论:第一,无论健康行为还是健康结果,在当前中国家庭中存在普遍的代际传递现象;第二,父亲健康和母亲健康都对子代健康具有显著的独立效应,并未发现明显的父子、母女的同性代际传递模式;除低出生体重外,母亲健康对子代健康的效应均大于或接近父亲健康的效应;第三,健康代际传递的阶层差异因具体健康指标而异,健康行为方面并未发现社会上层家庭“趋利避害”的代际传递模式。此外,研究还需要对不平等的代际传递的多维性与相互关系、健康指标之间的内在关联性、中国社会的健康转型与健康不平等、健康的代际传递机制与代际反哺等相关问题的来进一步讨论与思考。

在交流与互动环节,与会老师和同学围绕文化对健康代际传递的影响、健康指标的分类归纳问题、健康与社会地位的关联问题,代际反哺与代际传递的影响等问题,展开了热烈深入的讨论。本次学术沙龙在各位老师和同学的掌声中圆满结束。

撰稿:孙薇薇  审核:王立勇