当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(12): “数据产权结构性分置的权利配置研究”

发布日期:2023-10-24    作者:     来源:     点击:

2023年10月18日下午,法治中国论坛暨中财数字法学前沿讲座第3期成功举办,全国著名法学家、中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国人民大学法学院张新宝教授应邀为我院师生做主题为“数据产权结构性分置的权利配置研究”的讲座。中央财经大学法学院党委书记林剑锋教授、副院长刘权教授、宋志红教授、朱晓峰教授等全校百余名师生参加。

首先,张教授阐述了中央关于构建数据产权制度、对数据产权进行结构性分置的背景和用意。然后,张教授分别对公共数据、企业数据和个人信息数据的确权进行分析。其中,张教授重点指出了企业数据产权客体具有的规模性、可定价性等特征,继而指出企业数据产权的对世性和排他性。对于个人信息数据的确权,张教授介绍了其“两头强化、三方平衡”理论到“人财两分”理论的演变,强调个人信息数据产权应当赋予付出劳动的企业,而不宜赋予个人就其具有稀薄经济利益的个人信息财产权。

最后,张新宝教授与在座师生展开了进一步互动和交流。

撰稿:廖嘉林  审核:王立勇