当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(11): The Impact of Air Quality on Innovation Activities in China

发布日期:2023-10-23    作者:     来源:     点击:

2023年10月17日,来自昆山杜克大学社会科学部应用经济学副教授、环境研究中心联席主任、环境政策硕士项目(iMEP)代理主任崔静波教授为我校师生做了题为《The Impact of Air Quality on Innovation Activities in China》的精彩讲座。

在此次报告中,崔静波副教授详细介绍了文章使用的中国专利数据库、污染数据、NASA气象数据,展示了中国各城市污染水平与专利水平,并利用实证方法验证了污染(PM2.5)对创新产生的影响。崔静波副教授创造性的构造了逆温变量作为污染的工具变量进行估计,发现污染对创新活动有不利影响:PM2.5年平均浓度每增加1 μg/m3,专利数量将减少1.3%。上述发现在剔除极端值、改变核心变量衡量方法、更换样本窗口期、控制不同固定效应等情况下都成立,意味着污染对创新活动有不利影响的结论较为稳健。

报告人简介:

崔静波,昆山杜克大学社会科学部应用经济学副教授,环境研究中心联席主任,环境政策硕士项目(iMEP)代理主任。曾担任武汉大学经济与管理学院副教授,数理经济与金融系副主任,湖北省楚天学子人才计划,美国爱荷华州立大学经济学系博士后、访问助理教授。他博士毕业于美国爱荷华州立大学获经济学博士学位,硕士和本科分别毕业于武汉大学和华中科技大学。研究方向:环境经济学、专利创新、国际贸易。

撰稿:胡翠   审核:王立勇