当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(10): “数字法治政府建构的若干重要问题”

发布日期:2023-10-23    作者:     来源:     点击:

2023年10月16日上午,中国政法大学比较法学研究院院长、《比较法研究》主编解志勇教授应邀为我院师生做了主题为“数字法治政府建构的若干重要问题”的讲座。中央财经大学法学院副院长、刘权教授担任主持人,法学院李敏老师、刘馨宇老师等全校近百名师生参加。

解教授认为,数字法治政府建构面临六个方面的难题。第一个问题是数字化的悖论,他认为数字法治政府建设不应是“为了数字化而数字化”,而应当朝着“服务型政府”发展。第二个问题是基础设施整合困难,他认为数字法治政府所要整合的基础设施十分复杂,软硬件方面都要作出调整和优化。第三个问题是正当程序难题,解教授谈到行政自动化算法决策容易侵蚀程序权利,需要“技术性正当程序”,将正当程序运用到算法自动化决策系统中,从算法设计的源头规制和监督算法。第四个问题是政府数据开放受限,他认为政府数据开放监管机制包括事前、事中、事后全程监管,事前关注拟开放数据的质量,事中关注已开放数据的利用及其风险,事后对数据开放成果进行评估。第五个问题是数字鸿沟日益扩大,即数字技术加剧了各地区发展不均衡的现实问题,导致数字鸿沟日益扩大,需要杜绝技术依赖意识,要以法治做底线。最后一个问题是算法歧视危机,需规范算法的使用范围、方式和底线。

之后,解教授与在座师生展开了进一步互动和交流。

撰稿:廖嘉林   审核:王立勇