当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(05): 追根溯源:理解中国国有企业的董事会治理

发布日期:2023-10-09    作者:     来源:     点击:

2023年9月24日上午,会计学院在主教206多媒体教室举办了2023-2024学年第一期会计前沿论坛,邀请北京大学光华管理学院陆正飞教授作为主讲嘉宾,带来题为“追根溯源:理解中国国有企业的董事会治理”的报告。陆正飞教授现任北京大学光华管理学院会计学教授及博士生导师、北京大学财务分析与投资理财研究中心主任、全国会计硕士专业学位研究生教指委副主任、国家社会科学基金学科规划评审专家、中国会计学会常务理事及财务管理专业委员会副主任、深交所会计专业咨询委员会委员。本次论坛由会计学院院长吴溪教授主持。

陆正飞教授从独立董事等在财务造假中发挥的作用和承担的责任出发,引出介绍国有企业董事会治理现状和治理效果。陆教授根据不同董事类型及其跟各类利益相关主体之间的关系打开董事会治理的黑箱,对国有企业董事会不同属性、与民营企业董事会的治理差异以及对不同类型代理问题的治理效果等方面进行了深刻探讨和分析。最后,陆教授建议未来关注国有企业“一把手”、独立董事在我国的治理作用和内外部治理之间的替代或促进作用等方面,并耐心解答了与会同学的疑问。

最后吴溪院长倡导师生以陆正飞老师在立德树人、教学科研、社会服务各方面的深厚修为和造诣为榜样,重视理论思考、批判性思维和实践调研,在充分理解我国制度背景的基础上开展教学和研究。

撰稿:王木之、林雯、许心缘   审核:王立勇