当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(04):资本市场开放对输入性金融风险的双刃剑效应

发布日期:2023-10-09    作者:     来源:     点击:

2023年9月27日上午,金融学院主办的经济与金融名家论坛第125期在沙河校区学院楼3号楼127会议室顺利举办。杨子晖教授以“资本市场开放对输入性金融风险的双刃剑效应”为题展开了精彩报告。金融学院党委书记王辉,副院长彭俞超等60余名师生参加了讲座。讲座由金融学院院长张学勇主持。

张学勇院长在主持时强调,杨子晖教授的讲座围绕金融风险展开,研究问题具有较强的现实意义和政策价值,对我院师生坚持把论文写在祖国大地上有着重要的启示。

杨子晖教授分享了最新的研究成果,他从制度性安排这一崭新的研究视角考察了资本市场开放对我国输入性风险的影响,同时结合最新发展的极值理论等前沿方法,考察了股市互联互通机制、QFII等制度性安排对输入性金融风险的影响。他对防控输入性风险提出了相关建议,为我国金融开放的制度设计和政策选择提了参考。

王辉书记在总结时强调,杨子晖教授的研究问题具有中国特色,有利于金融学院师生更加重视中国经济的现实,更深刻地理解中国金融开放问题,并有助于提升师生们的研究能力。

撰稿:朱一峰   审核:王立勇