学风动态

当前位置: 首页 >> 学风建设 >> 学风动态 >> 正文

2012年研究生学风建设情况

发布日期:2015-03-30    作者:     来源:     点击:

1、2012年4月研究生院向所有非毕业班在校研究生发放由教育部社会科学委员会学风建设委员会组编的《高校人文社会科学学术规范指南》和《研究生人文社会科学学术规范综合知识问卷》,组织开展形式多样的学习宣传活动,帮助广大研究生全面理解《指南》的基本内容,准确把握《指南》倡导性要求和禁行性规定,认真完成《问卷》,使广大研究生能够按照文件规定严格约束自己,杜绝学术不端行为,推动我校研究生教育更好更快发展。

2、2012年4月,研究生院指导校研究生会在举办“中央财经大学第十七届研究生学术节开幕式”之际,联合参与开幕式的13所兄弟院校和科研院所的研究生会共同向首都高校研究生发出“加强科学道德和学风建设”的倡议,号召首都高校研究生将学术诚信作为研究生的立身之本,自觉遵守学术规范,培养求真务实、勇于创新、严谨自律的学术精神和治学态度。之后,现场同学纷纷在“树立优良学风,传承科学精神,争做学术先锋”横幅上签名表达决心。

3、2012年9月,研究生院针对12级研究生新生开展了为期一周的“院长谈治学”活动,这是中央财经大学新生入学教育系列活动的特色开篇,以积极引导研究生新生树立勤奋笃学的态度、怀揣求真务实的精神和培养严谨自律的道德。新生教育周中,各学院院长、知名教授与新生畅谈治学之道,使研究生们对所学专业的研究领域、发展历史、研究现状与前景、在社会发展中的作用等方面有了深入的了解,更为研究生新生今后的科学研究和治学之路指点迷津。

院长的谆谆教诲令新生们如沐春风。财政学院院长马海涛教授对新生提出了四点希望:“多读书”、“学会生存,学会沟通,学会学习”、“学做事”和“学做人”。金融学院院长张礼卿教授做了题为“金融学研究的方法和当前若干新课题”的讲座,他深入浅出的讲解使新生们对“学术”的有了更为透彻的理解和领悟。会计学院院长孟焰教授在题为“用治学铸就精彩会计人生”的讲座中对研究生同学们提出了努力成为“博士博大精深、硕士硕果累累”的复合型人才的期望。保险学院院长郝演苏教授的讲座是“关于学习、读书与思考的心得”,让同学们能清醒而准确的地找出自己的不足,明确了努力的方向。统计学院院长刘扬教授对新生提出治学的殷切希望,希望研究生同学们能够做到“德行为先,学业为重”,端正求学态度,严谨治学,孜孜以求,切忌浮躁,尽快投入到学习科研中。经济学院院长杨运杰教授在“治学贵在真、严、勤”的报告中指出治学中“真、严、勤”的重要性,所谓“真”就是“不唯上、不唯书、不唯风”,所谓“严”就是“严肃的态度、严谨的学风、严密的论证、严格的要求”,所谓“勤”就是 “勤读,勤思,勤写”。商学院院长孙国辉教授为研究生同学们在“学习、学术与学问”讲座中讲述了在学习阶段博览群书、学术阶段钻研方法、学问阶段恪守学术道德的重要性;法学院院长郭锋为研究生做了题为“价值观、社会理想、意志力”的讲座,鼓励研究生同学塑造正确的价值观,提高感知外界危险的能力,培养承受未来不确定性风险的意志力,获得在座同学们的热烈回应和阵阵掌声。文化与传媒学院院长王强教授、应用数学学院院长殷先军教授、中国经济与管理研究院副院长张定胜教授和中国公共财政与政策研究院院长乔宝云教授等也都与新生们分享了各自宝贵的治学方法和学术经验,精彩的讲座使新生们受益匪浅。

4、2012年11月,根据《北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作2012-2013学年工作要点》的有关要求,为进一步推进我校研究生科学道德和学风建设工作,研究生院为2012级全体研究生新生发放《科学道德和学风建设简明读本》,并要求各学院认真组织,精心安排,积极广泛的开展各类形式多样的学习活动,帮助研究生了解学术规范的含义,遵守学术规范、使用学术规范,杜绝学术不端行为,在研究生中不断营造“诚实奋斗获得成就令人尊敬,弄虚作假盗取虚名十分可耻”的学术氛围;大力加强学风、考风教育,营造学校良好的学术研究氛围,努力培养造就学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质研究生。

5、2012年11月30日,研究生院组织150余名研究生代表前往人民大会堂参加由中国科协、教育部等五家单位共同主办的“2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲报告会”。中国科协、教育部、中国科学院等单位的有关领导和负责人出席了宣讲报告会,北京大学、清华大学、中央财经大学、社科院等三十余所高校、科研单位的六千余名研究生齐聚一堂,聆听吴孟超、徐匡迪、姚期智三位院士讲述治学做人的故事。

中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希表示,要按照“两个拓展、两个结合”原则,把科学道德和学风建设宣讲教育不断引向深入。他指出,建设创新型国家,是一项宏伟的事业,需要一大批素质优良的创新人才,他们不仅要有丰富的科学知识、创新的思维能力,还要有高尚的科学道德、严谨的治学精神。报告会上,三位院士的“现身说法”给同学们以深刻启迪,频频引来在场同学们的热烈掌声。同学们纷纷表示,要更加自觉地加强科学道德修养,砥砺品格,磨炼肌体,努力做良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。

此次报告会在党的十八大胜利闭幕、全国深入学习贯彻大会精神之际召开,对我校进一步加强和落实科学道德和学风建设宣讲教育活动起到积极的推进作用。研究生院将进一步引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,为全校营造良好的科学道德和学术风气,奠定扎实稳定的基础。