科研日历

当前位置: 首页 >> 科研日历 >> 正文

日本国福冈市经济振兴局高桥诚先生一行访问我校

发布日期:2005-11-07    作者:     来源:     点击:
演讲人 举办方
地点

2005年11月3日下午,日本国福冈市经济振兴局负责人高桥诚先生、日本国福冈市港湾局负责人筱崎慎一先生等一行五人访问了我校。我校法学院副院长李轩、法律与经济国际研究中心主任杜钢建及副主任林剑锋等参加了会见。宾主双方在友好的气氛中就双方共同感兴趣的话题和未来合作问题进行了充分的交流。

李轩首先向来访客人介绍了法学院的基本情况以及在人才培养和社会培训方面的作为和特色,重点介绍了法学院近年来在公司法、企业法律顾问领域的研究和培训情况,欢迎福冈市有关政府部门和企业与我校法学院开展长期合作。高桥诚先生主要介绍了福冈市的社会经济状况,并重点推荐了福冈市经济振兴局正在主办的企业管理研修项目,双方就我校法学院介入该项目的可行性进行了充分的探讨。宾主双方还特别就将来日本企业来华投资法律培训问题等合作事宜达成了初步意向。

据了解,最近几年福冈市注重和中国内地城市进行经济、贸易和文化往来,先后与北京市、大连市、青岛市等地方政府及相关部门建立交流合作关系。此次福冈市经济振兴局一行来访是由我校法律与经济国际研究中心特聘的校外兼职主任杜钢建教授(现任国家行政学院领导学部教授、汕头大学法学院首席法学家)引荐的。我校法律与经济国际研究中心是去年经学校批准的法学院代为管理的校级科研机构,主要负责开展经济与法律方面的对外合作与交流事宜。日本福冈市经济振兴局是我校法学院和法律与经济国际研究中心继日本福冈大学、日本生命保险公司、日本东南亚人寿振兴保险中心等机构之后发展的日本又一长期合作交流机构。