【综合新闻】学校召开“高校咨政服务能力提升暨智库团队建设”专题科研工作会

发布日期:2023-07-14    作者:     来源:     点击:

7月13日下午,学校“高校咨政服务能力提升暨智库团队建设”专题科研工作会在学术会堂603会议室召开。副校长李涛主持会议,特邀中国人民大学国家发展与战略研究院刘晓光教授做专题报告。科研处负责人、2023年度“智库团队支持计划”团队负责人及教师代表参加会议。

李涛指出,智库建设是提高高校咨政能力的主要抓手,也是落实教育部系列文件精神的要求,是学校的重点工作之一。通过几年的努力学校取得了一些成绩和经验,但还需以国家高端智库为目标继续努力。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实做好学术研究,以高质量的基础研究支撑高水平的应用对策研究。二是要突出学校特色和学科优势,主动对接国家战略,善于发现问题和解决问题。三是要加强组织,建强团队,以过去几年的经验为基础,进一步优化补充,构建全方位的智库专家体系。四是要不断提升学术原创能力,形成特色鲜明的产品主线与产品系列。五是进一步深化体制机制,加强沟通,做好正向引导与激励。

刘晓光以自身丰富经验为基础,详细讲解了人大国发院发展历史、组织构架、人才梯队、产品体系、特色品牌等内容,并就大家普遍关心的稿件撰写、成果报送、应用形式等进行了深入交流。

科研处处长王立勇指出,学校正在以提升学术原创能力为主线,合理布局、组织推动以形成高质量、标志性、形式多样的科研成果。智库建设是今年科研处亮点工程“融创工程”的重要内容之一,是有组织科研的重要组成部分。他介绍了近几年学校取得的智库成果,正式启动2023年度“智库团队支持计划”,鼓励大家积极拓展渠道、加强团队建设,努力获得更有显示度的智库成果。

各智库团队负责人分别介绍了本团队已有基础、团队构成,建设思路等,就有关问题进行了交流讨论,并对学校咨政服务能力提升和智库团队建设工作提出了相关建议。

撰稿:白学清;审稿:王立勇