【学术交流与合作】2023年国际学术交流支持计划资助活动(01):文化与传媒学院教师潘佳宝参加IAMCR 2023年会

发布日期:2023-07-24    作者:     来源:     点击:

7月8日至13日,国际媒介与传播研究学会(IAMCR)2023年会在法国里昂第一大学洛克菲勒校区召开。本届年会由里昂政治学院(Sciences Po Lyon)领衔的大学联盟承办,来自世界各地的学者围绕“栖居地球:媒体、传播与其他方面的挑战(Inhabiting the planet: Challenges for media, communication and beyond)”这一主题,就当前环境问题、公共卫生危机、媒介与技术信任等议题进行了探讨。

文化与传媒学院教师潘佳宝受2023年中央财经大学国际学术交流支持计划资助,应邀参会并报告了她与我校信息学院王熙副教授、上海师范大学丁一晨讲师合作完成的成果《Young mental health patients on image-based social media Little Red Book: Self-disclosures, visual cues, and social support》。该论文基于对小红书上青少年抑郁症患者的发帖内容的分析,观察了处于心理困境中的年轻人利用社交媒体平台的自我披露、所使用的视觉线索以及形成的社会资本与网络,并讨论了媒体技术在患者的疾病应对与康复中的作用,以及媒介平台、公共卫生与教育部门需要承担的责任以及干预着眼点。

IAMCR于1957年在联合国教科文组织总部创设,是媒介和传播研究者的全球性组织,其年会也被认为是国际新闻传播学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议之一,每年吸引了来自世界各地的学者和专家共同探讨传播学领域的最新动态和前沿问题。今年IAMCR共收到来自90个国家3600余篇投稿,设置了四场全体会议、十六场次合作伙伴会议和特别会议以及百余个论文专场。今年也是IAMCR历史上首次由政治学院而非传播院系主办年会,标志着传播学的跨学科性质以及研究对象的丰富多样。

撰稿:潘佳宝 ;审核:王立勇