推进科研组织创新,打造一流科研精品——我校召开2005年科研工作会议

发布日期:2005-12-15    作者:     来源:     点击:

12月14日,我校召开了2005年科研工作会议。王广谦校长出席会议并讲话。各院系正职、主管科研工作的副职、各科研机构负责人、各院系教师代表以及相关职能部门负责人参加了会议。大会由王国华副校长主持。

孙宝文:推进科研组织创新 打造一流科研精品

科研处处长孙宝文作了2005年科研工作汇报。一年来,我校科研工作取得了重大进展,主要表现在以下几个方面:第一,加强重点研究基地建设,搭建高水平的科研平台,形成多层次重点研究基地架构。第二,科研成果数量持续增长,质量显著提高。第三,积极组织纵向课题申报立项工作,立项规模不断扩大。第四,积极争取横向课题,进一步提高了服务社会的能力。第五,积极开展学术交流活动,营造良好的学术氛围。第六,加强科研管理创新,服务水平显著提高。

之后,孙宝文处长分析了我校科研工作存在的问题和不足:重点研究基地体系已初步形成,但是运行机制还未走上良性发展的轨道;科研成果的数量虽有较大幅度增长,但是科研成果的质量还有待提高;科研投入增长较快,但与教育部其他直属高校相比还有很大差距;科研组织相对薄弱,没有形成强有力的科研创新团队。

针对上述问题,孙宝文处长提出了今后科研工作的重点就是“推进科研组织创新,打造一流科研精品”,并从为什么要组织、谁来组织、组织的有利条件、组织的任务、组织的目标五个方面进行了阐述。他首先强调了科研组织的必要性。科研组织是科学研究发展的必然要求,是发挥合作创新优势的客观需要。他明确提出组织者即学术带头人所应该具备的素质:一要有拔尖的学术水平;二要有卓越的学术地位;三要有非凡的人格魅力。孙宝文处长分析了组织的有利条件:一是丰富的人力资源供给;二是教师自我价值的实现需要。他明确提出了组织的任务,即凝练学术方向,明确研究任务。并强调,研究方向的选定要靠积累,要有独特性,要相对稳定。最后,他提出了组织建设的目标,即打造一流的科研精品。

王广谦:凝练科研方向 汇聚人才队伍

会上,王广谦校长首先肯定了一年来我校科研工作取得的成绩,并指出我校学术影响力、政策影响力正在逐步提升,整体科研水平处在快速上升时期。王广谦校长特别谈到我校老一代教师的敬业精神,也谈到了中青年教师的学术影响力,并强调指出,学术带头人要引领科研方向,发挥领跑者的作用,带动一支科研队伍。最后,王广谦校长强调了科研工作对学校发展的重要作用,并结合周济部长提出的"凝练学科方向,汇聚学术队伍,构筑学科基地"的讲话精神,着重强调了凝练科研方向和汇聚人才队伍对科研工作的重要性。

各方代表畅谈科研工作体会

来自不同部门的领导教师畅所欲言,结合自己的体会就如何推动我校科研工作提出了建设性的建议。中国企业研究中心主任刘姝威研究员做了发言,特别强调了学生培养的重要性。她指出,学生的水平反映学校的教学质量和研究水平,培养学生要从大一开始。会计学院袁淳博士提出了进一步优化科研资源的分配管理、加大对课题的投入、建立合理、公正的激励机制、加强对研究生科研能力的培养等建议。财经研究所所长王雍君就基层科研工作谈了自己的体会:要打造一个很好的团队;团队领导要适当给队伍施加压力;科研队伍要不断地学习;以任务导向组织科研工作。财政与公共管理学院院长马海涛提出,要重视横向课题,要加大对科研精品的支持力度。国际合作处处长蔡彩时从提升我校国际地位和扩大国家影响力的角度强调了参与国际科学研究和合作的重要性。

王国华:正确处理科研工作中的三个关系

王国华副校长提出要正确处理科研工作中的三个关系。

第一,正确处理学术自由与严谨治学的关系。王国华副校长指出,我们主张学术自由,但是也强调严谨治学,科研精品建设必须把两者结合起来。

第二,正确处理创新团队和创新群体的关系。王国华副校长指出,创新是一个民族的灵魂,也是当今时代的主题。创新团队和创新群体是重要的创新主体。创新团队,强调带头人的引导,强调集体精神。创新群体,强调百花齐放、百家争鸣,强调不同的流派。他指出,在强调团队建设的同时,也要激励个人的自由研究。

第三,正确处理科研组织和科研文化建设的关系。王国华副校长指出,我校科研组织内容广泛,形式多样,由于学科之间、院系之间特色不同,情况有别,鼓励大家积极探索科研组织的创新。他强调了科研文化建设对科研组织创新的重要性,指出科研文化建设是科研组织建设的一个重要组成部分。

王国华副校长再次强调了培养研究生科研能力的重要性。他指出,研究生已经成为学校科研的主要力量,研究生培养质量直接影响学校科研整体水平的提高。