公共财政改革与政府制度创新国际研讨会召开

发布日期:2006-05-22    作者:     来源:     点击:

2006年5月20日至21日,由中央财经大学财政与公共管理学院和留美公共管理学会共同主办、中山大学行政管理研究中心和西安交通大学公共政策与管理学院协办的“公共财政改革与政府制度创新国际研讨会”在北京举行,来自海内外的近百名专家学者聚集一堂,就公共财政、预算管理、公共管理和政府制度创新等热点话题进行了深入的研讨。研讨会由财政与公共管理学院马海涛教授主持,副校长王国华教授代表学校致欢迎词。

美国的Irene Rubin教授就预算改革和政府创新问题发表了精彩演讲,她详细介绍了美国在这方面的经验和做法,指出在预算改革和政府创新之间存在极为密切的关系。美国内布拉斯加州的John R. Bartle教授就税收在中央和地方政府之间的分配做了演讲,就规范的财政学理论做了实证研究,并比较了中国和美国在这方面的做法。印第安纳大学的Alfred Ho教授就美国在绩效预算方面的情况做了演讲,分析了公民参与在其中的重要性;来自美国乔治亚大学的候一麟(Yilin Hou)教授就预算年度问题做了演讲。新加坡南洋理工大学的张志斌教授就新加坡在政府创新方面的经验做了介绍和分析。

此外,财政部科研所的刘尚希研究员和苏明研究员、中山大学的马骏教授、武汉大学的卢洪友教授、江西财经大学的刘汉屏教授、东北财经大学的孙开教授、中南财经政法大学的王金秀教授、天津财经大学的李炜光教授、西安交通大学的吴建男教授、社科院财贸所的马蔡琛研究员以及中央财经大学的汤贡亮教授、李燕教授、温来成教授都就相关问题进行了精彩演讲。

最后,美国乔治亚大学公共与国际事务学院的候一麟教授对会议的成功举办给予了高度评价,对会议主办方——中央财经大学财政与公共管理学院付出的努力表示了诚挚的感谢,并盛情邀请国内学者来年赴美参与学术研讨。