法学院曾筱清副教授的研究成果受到政府高层决策机构的关注

发布日期:2006-06-20    作者:     来源:     点击:

日前,我校法学院副教授曾筱清博士撰写的论文《中央国家机关公务员周转房保障制度探讨》、《住房公积金的法律属性及其管理模式研究》先后全文发表于国务院机关事务管理局、中央国家机关房改办内参《住房政策研究》2006年第2期与第5期。两篇文章针对中央国家机关公务员周转房保障制度以及住房公积金制度进行了深入、系统的比较研究,从法学理论的视角分析了现行立法存在的缺陷,并提出了具有较高学术价值的政策建议,对于主管机关制定切实可行周转房管理办法、完善现行住房公积金法律制度具有较高的实践参考价值。目前,以这两篇文章为主体的两期内参已经报送国务院机关事务管理局、建设部领导以及中央国家机关住房委员会领导。

据了解,我校财经法律研究所与国务院机关事务管理局、中央国家机关住房制度改革办公室于2005年7月签署了合作研究协议,由中央国家机关住房制度改革办公室与我校财经法律研究所合作进行该办重大课题《中央国家机关住房政策与相关法律制度研究》的研究(项目类型:住房政策研究合作项目,项目编号NO.2005-02)。上述两篇文章就是该合作项目的阶段性研究成果。

为开展该项目研究,中央国家机关住房制度改革办公室将分期向我校拨付30万元研究经费。我校财经法律研究所副所长、我校法学院经济法学教研室主任曾筱清博士接受委托担任该项目主持人,课题组成员包括我校法学院院长甘功仁教授、建设部干部学院曾永光副教授,我校法学院阳平副教授、刘双舟副教授以及国务院机关事务管理局房改办部分工作人员。这是迄今为止我校法学院获得课题资助金额最多的一个研究项目。

该项目旨在比较研究国外住房制度及其变迁的基础上,通过对中央国家机关住房政策与相关法律制度的现状与问题、现行体制下形成的各类有代表性住房法律关系(经济适用房、周转房等)以及推进住房制度市场化改革的法律机制等问题的研究,探讨中央国家机关住房政策和相关立法的完善途径,包括提出《公务员住房保障法》的制定思路及基本框架、探讨公务员住房保障新体制等。项目预期研究成果为研究报告《中央国家机关住房政策与相关法律制度研究报告》及在此基础上形成学术专著《中央国家机关住房政策与相关法律制度研究》。目前,该课题的研究工作已经接近尾声,课题的研究成果将陆续在《住房政策研究》上刊出。