何塞·马蒂尼兹博士获聘我校中国公共财政与政策研究院名誉教授

发布日期:2006-07-03    作者:     来源:     点击:

6月28日下午,中央财经大学授予何塞·马蒂尼兹(Gorge Martinez-Vazquez)名誉教授仪式在MBA教育中心举行。聘任仪式由王国华副校长主持,王广谦校长向马蒂尼兹博士颁发了聘书。

何塞·马蒂尼兹博士现为美国乔治亚州立大学(Georgia State University.)经济学教授和国际项目研究中心主任。主要研究领域集中于政府间财政关系、预算与公共管理、教育经济学、城市经济学、发展经济学、税收理论与政策等,在财政分权、税收管理、公共管理研究领域在全球享有较高学术声望,在公共部门和应用微观经济学方面被公认为世界顶尖经济学家。其兼任世界银行、亚洲开发银行、泛美发展银行、美国国际开发署等多家国际机构的政策咨询顾问,为许多国家政府和美国各州政府提供政策咨询,同时,任国际货币基金组织财政专家委员会委员。作为全球顶尖经济学家,马蒂尼兹教授为全球近40个过渡和发展中的国家如:俄罗斯、哈萨克斯坦、拉脱维亚、波兰、墨西哥、乌干达、南非等提供政策咨询和设计服务。马蒂尼兹博士加盟我校能够对我校的学科建设和国际学术交流起到很好的推动作用。

本次借何塞·马蒂尼兹博士出席财政部、世界银行与发改委高峰论坛之机,中国公共财政与政策研究院特邀请其为我校广大师生做题为“财政联邦主义下的收入分配”的演讲。在演讲中,马蒂尼兹博士基于丰富的国际经验,并结合公共财政在全球的发展趋势,从效率、公平、宏观政策和税收征管成本、纳税遵从成本的角度出发,介绍了国际上三种不同的税收收入分配模式,即美国与加拿大的联邦政府单独税收立法与州或省拥有较多的独立税收立法模式;瑞典与北欧一些国家的联邦政府与地方政府同时课征同样税种以及集中税收征管的模式;西班牙、澳大利亚的各地方政府拥有较少的税收自治权的模式,提出了一系列的重要观点,他指出,利用税率来分配的模式是较好的中央政府与地方政府之间的税收收入分配方法;分配的方法与分配的部署要基于不同政府级次所承担的事权,来维护纵向与横向公平,以便更好地为公众提供合意的公共产品和公共服务。最后,马蒂尼兹博士结合中国国情提出了一些个人见解。整场报告气氛热烈,何塞·马蒂尼兹博士在演讲结束后,接受了我校师生的提问,并就相关问题进行了详尽的解答。