教育部直属高校司司长高文兵莅临我校做关于高校发展规划的学术报告

发布日期:2006-09-15    作者:     来源:     点击:

9月13日下午,校党委理论学习中心组在图书馆配楼报告厅举办了扩大学习报告会。报告会由校党委书记邱东主持,全体校领导、校党委委员、纪委委员、全体中层干部、副教授职称以上人员参加了报告会。校党委特邀教育部直属高校司司长、对高等教育和高校发展规划有深入研究和权威见解的高文兵同志做了题为“高校发展规划与目标定位”的主题报告。

高司长从做好高校总体发展战略规划、高校制订发展战略规划的指导思想和客观要求、认真学习江泽民同志关于高等教育改革与发展的讲话、规划工作的基础、规划工作中值得重视的几个问题以及教育部直属高校的基本情况等六个方面阐释了高等学校的发展规划和目标定位。

高司长指出,高校的发展战略规划是一所大学对未来发展的谋划、安排、部署或展望;是一所大学针对改革与发展时、空战略意图的具体化;是一所大学在具体时间段改革、发展与建设的重要依据。在谈到当前高校发展战略总体规划的要求时,高司长提出:要做好战略定位、明确奋斗目标、巩固已有成果、深化各项改革、提高整体水平、持续健康发展、出色履行职能、树立学校品牌。高司长指出了高校发展规划中值得重视的几个问题:制定发展规划要有明确的定位;要坚持以人为本;要坚持自己的特色,不可照搬,跟风;要坚持前瞻性、战略性、稳定性原则;把握规划中学科、教师、校园“三位一体”的关系。高司长在报告中强调了江泽民关于高等教育改革与发展重要论述的重要性,他指出:江泽民同志的重要讲话阐明了新时期中国高等教育的发展方向、办学目标和主要任务,形成了我们党领导新时期中国高等教育事业,指导高校改革与发展的重大方针。最后,高司长指出,高校在制定规划的过程中一定要从自身实际出发,“有所为,有所不为;有先为,有后为”,努力使规划更具有科学性和有效性,更有利于学校的长期持续健康发展。

高司长深入浅出的报告,给与会者带来了大量的信息,使我校教师,特别是党员领导干部进一步明确了学校发展的目标定位,理清了发展思路,鼓励了大家的工作热情、丰富了我们的办学理念,将激励广大师生员工满怀信心地投入学校“十一五”发展规划和“211工程”建设。