教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“农村公共品供给与农村和谐社会建设”举行开题报告会

发布日期:2006-10-10    作者:     来源:     点击:

10月 9日上午,由我校副校长王国华教授承担的2005年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:“农村公共品供给与农村和谐社会建设”开题报告会在MBA中心会议室举行。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室主任倪红日研究员、财政部财政科学研究所副所长苏明研究员、北京大学财政学系主任刘怡教授和世行专家乔宝云博士、教育部社政司科研处处长张东刚教授应邀出席了开题报告会。

“农村公共品供给与农村和谐社会建设”是2005年教育部组织的哲学社会科学研究重大课题攻关项目公开招标中竞争最为激烈的课题,全国共有18家单位参加了投标,以王国华教授为首席专家的课题组经过精心组织、科学论证,最终在激烈的竞争中脱颖而出,获得资助立项。

报告会上王国华教授首先介绍了课题研究的意义、研究的总体框架、目标和基本内容、研究方法及预期成果等。温来成教授、李克强教授、王雍君教授分别汇报了各自承担的子课题研究的主要内容和阶段性成果。

与会专家充分肯定了课题组提出的农民发展观、基于农民发展的公共品理论体系及农村发展预算等创新之处,并就课题研究的内容、重点及研究方法等提出了宝贵的意见与建议。课题组成员都一致表示,一定虚心接受并吸纳专家的意见,努力在成果质量上下功夫。

教育部社政司科研处处长张东刚教授做总结发言,他指出,重大攻关项目必须立足理论创新,突显政策结论的现实意义;要以课题为纽带,推进科研团队建设;把提高课题研究的质量放在首位;同时做好项目成果的宣传转化工作。