“中小企业未来展望研讨会”在我校召开

发布日期:2006-10-17    作者:     来源:     点击:

9月29日,中国金融发展研究院与香港汇才人力资源有限公司及国务院发展研究中心管辖的《环球财经》杂志一起,在我校图书馆配楼报告厅举办了“中小企业未来展望研讨会”。来自企业界、学术界和本校学生三百余人参加了这个学术研讨会。《环球财经》杂志社副社长金伯杨主持这次研讨会。亚太中小企业合作协会副会长马钧先生到会并致贺词。

研讨会上,我校中国金融发展研究院院长张俊喜教授做了题为“中小企业发展、融资及创新”的学术报告。他指出,无数中小企业与大企业之间及它们之间的合作竞争分工关系共同推动着整个产业乃至整体经济的不断成长;但是中小企业受到的关注和支持却远远不够,尤其是融资服务,只有通过金融改革和创新才能逐步解决。张院长认为国内目前没有中小企业信用评价体系是阻碍金融创新的主要问题,同时逐步推进多样化的融资渠道改革,建议尽快设立民营银行以逐步改善中小企业的经营环境。

汇才人力资源有限公司董事长黄荣华女士做了题为“教练技术与中小企业”的主题报告。她认为,人才是中小企业取得成功的决定性因素。作为亚洲第一家推广教练技术的国际性人文机构,汇才一直致力于运用教练技术帮助中国中小企业成长。通过在企业中建立教练营运系统,协助中小企业企业提高员工素质、提升增加生产力、培养接班人、使企业成为学习型组织。汇才任我行软件技术有限公司董事长林尧先生做了题为“时代、希望、现状、出路”的演讲。林先生分析了当前国内中小企业发展历史、现状和成功的途径。他认为,在当今飞速发展的经济形势下,管理变革和IT技术的结合,将是中小企业成功的出路。

针对三位主讲嘉宾的精彩演讲,与会的企业界人士、媒体人士和本校学生还提出了很多有建设性的问题,和各位演讲嘉宾展开了热烈的讨论,充分体现了学以致用的治学精神。此次会议对学术界、企业界和媒体的观点进行了充分的沟通,为校内的学术研究和教学开拓了视野。

另外,汇才人力资源公司为中国金融发展研究院的硕士研究生设立了“汇才&《环球财经》奖学金”。每年新入学的硕士研究生中分数最高的同学将可以分别获得金额分别为10000元、6000元和4000元的入学奖学金;每学年末,学习成绩最好的三名在校研究生将分别获得金额分别为10000元、6000元和4000元的奖学金。