我校中国金融发展研究院李杰博士的论文被《国际经济》录用

发布日期:2006-11-01    作者:     来源:     点击:

我校中国金融发展研究院助理教授李杰博士与合作者撰写的论文《高国际储备能抵消弱经济基本面的影响吗?关于储备需求的一个简单模型》,最近被国际著名学术杂志《国际经济》(Economia Internazionale)所录用,并将于近期刊出。

目前,除了为了达到汇率政策目标而产生的国际储备累积之外,亚洲国家大都明显地增加外汇储备用以防范金融危机。对于国际储备在金融危机中所起到的缓冲作用,目前的学界已有清晰的认识,但高储备作用的有限性却没有得到很清楚的了解。文章建立了一个中央银行对于储备的最优需求的理论模型。该模型建议,高储备确实在一定程度上能够抵消弱经济基本面对经济的影响,但高储备的正面作用仅仅是在其国家的经济基本面不是很差的情况下才能得到体现,如果经济基本面很差的话,根据第一代的危机模型的预测,危机的发生不可避免,高储备也就相应失去了保护经济体的作用。

文章从理论上证明了经济基本面的临界值的存在。若基本面没有坏到超过此临界值,增加储备可以减少危机发生的概率;若经济基本面坏得超过了临界值,增加储备并不能减少危机的发生概率。