我校张俊喜教授在《金融研究》上发表论文

发布日期:2006-11-01    作者:     来源:     点击:

我校中国金融发展研究院院长张俊喜教授和两位香港大学的合作者所著的题为《实证研究股权分置改革中的政策与策略》的论文,最近在《金融研究》2006年的第8期上(第1至19页)发表。

作者以2005年初步完成股权分置改革的227家公司为样本,从宏观和微观两个层面上,实证研究了股权分置改革中政府的宏观政策设计和企业的微观策略问题,即股改公司的选择问题和对价的影响因素。

宏观层面上,作者指出,初步完成股改和尚未股改的上市公司在股权结构和盈利性方面存在着较为明显的差异;即使是已经完成股改的上市公司,在股权结构和盈利性方面也存在着批次间的差异;先期完成股改的上市公司在地域、行业上的分布不均衡。造成上述差异的原因是监管部门的行为模式。

微观层面上,作者选取了五组变量进行分析并考察其对得股率的影响。回归结果表明,上市公司的非流通股比例和首次发行(IPO)市盈率对得股率有显著的正面影响,而上市公司当前的盈利水平和流通股股权集中程度则对得股率有显著的负面影响。这些结果说明企业在制订股改方案时采取了一定的策略,全面考虑了公司的财务状况、股市表现且平衡了各方利益。