王广谦教授主持的教育部课题攻关项目通过中期检查

发布日期:2006-11-29    作者:     来源:     点击:

近日,由我校王广谦教授主持的教育部重大课题攻关项目《金融体制改革与货币问题研究》顺利通过中期检查。 《金融体制改革与货币问题研究》在中标之后,项目组即按原定工作方案开展研究。本项目分为八个子课题,特邀中国社科院金融研究所所长李扬教授、中国人民银行研究局局长唐旭教授、中国人民大学校长助理吴晓求教授、南开大学经济学院副院长马君潞教授各主持一个子课题,中央财经大学王广谦教授、史建平教授、张礼卿教授、李健教授、贺强教授共主持四个子课题的研究,课题的研究和协调工作由首席专家王广谦教授全面负责。

按照课题设计方案,第一阶段的工作重点是进一步论证课题的总体研究提纲、成立各子课题组、确定各子课题的具体研究计划和调研、学术研讨计划。课题组于2005年6月20日举行了开题会议,会议就课题研究的总体设计,九个子课题的研究目标和主要研究内容、研究路径的设计、和主要突破点等问题进行了充分的讨论并达成了相对一致的共识,并对项目研究工作的展开进行了部署和安排。为了加强内部联系和资源共享、信息互通,2005年11月8日项目组召开了课题研究工作协调会议。

各子课题组负责人根据这两次会议的精神,正在组织开展全面的课题研究,进行了有效地分工和协作,各项研究工作进展顺利。期间,各子课题组分别召开了多次课题组工作会议和国际、国内学术研讨会议,其中影响较大的有2005年10月在北京召开的“人民币汇率改革国际研讨会”和2006年8月召开的“全球化发展中的均衡问题国际研讨会”。目前从秘书处搜集的反馈情况来看,各子课题组均已完成了国内相关问题的调研工作,六个子课题组已经完成了调研与专题研究工作,在国内刊物上已经公开发表31篇论文,研究报告1篇。其中,王广谦教授撰写的《国有商业银行改制上市急需考虑的几个问题》被《教育部社会科学委员会专家建议》(2005年第8期)和《经济日报经济内参》(2005年第56期)采用,在目前国有商业银行改制上市正在快速进行当中,引起了国内外广泛关注的背景下,对国有商业银行改制上市如何选择海外战略投资者、如何选择上市场中介机构、如何选择上市时间、如何处理好上市与转变经营机制的关系以及国有商业银行改制上市的协调等五个方面提出了思考和建议。本报告受到了中央领导同志和中国人民银行、中国银行业监督管理委员会的高度重视。