“2006中加风险管理国际研讨会”隆重召开

发布日期:2006-12-07    作者:     来源:     点击:

2006年12月5日,“2006中加风险管理——金融风险模型及其应用国际研讨会”在北京德宝饭店隆重召开。此次研讨会由我校与加拿大滑铁卢大学联合主办,我校中国精算研究院、仿真实验室、金融学院、中国金融发展研究院、滑铁卢大学定量金融与保险研究所以及滑铁卢大学计算机研究所共同承办,中国金融学会、中国保险学会、各大银行、保险公司、证券公司、大专院校和研究机构的有关专家学者以及来自台湾东吴大学等学校的专家出席了此次研讨会。“2006中加风险管理国际研讨会”受到了银行业、保险业、证券业以及各大院校和研究机构的广泛关注。中国保险报、中国教育报、大众科技报社、21世纪经济报道等新闻媒体单位也出席了此次国际研讨会。 会议由中国精算研究院院长李晓林教授主持。上午九点,会议正式开始。李晓林教授在开幕式上隆重介绍了在本次研讨会上做主题演讲的专家,其中有来自加拿大滑铁卢大学的国际著名金融风险管理专家David Li(李祥林博士)、Shaun Wang(王树勋博士)、Thomas Coleman(托马斯•考曼)以及我校校长助理兼独立学院院长史建平教授、中国金融发展研究院院长张俊喜教授。同时,李晓林教授介绍了出席此次大会的领导嘉宾,其中包括我校副校长李俊生教授、我校陈建成博士、中国金融学会秘书处徐瑶副处长、中国保险学会郭峰副秘书长、我校仿真实验室负责人傅强教授、保险学院王玉玫副院长、金融学院陈颖副院长以及来自台湾东吴大学的两位学者乔治华教授和庄声和教授。

中央财经大学副校长李俊生教授为大会致欢迎辞,他首先代表学校对大会的顺利召开表示衷心祝贺,对前来出席大会的各位来宾表示热烈欢迎,并对为此次大会的召开通力合作的学校各部门各单位表示衷心的感谢。致辞中,李副校长简要讲述了我国金融领域的现状,从金融市场和谐健康发展的角度、从构建和谐社会的角度指出了金融风险控制和风险管理的重要意义。

中国保险学会郭峰副秘书长也代表金融和保险业界祝贺此次研讨会的召开,他希望这次由中央财经大学和加拿大滑铁卢大学联合主办的会议能够在如何进一步提升中国金融业的竞争力、加快国内金融领域和谐发展等方面起到促进作用,同时也为今后在相关领域的交流与合作打下坚实的基础。

在全场热烈的气氛中,演讲嘉宾的主题演讲正式开始。David Li所作的“信用衍生品市场及其建模问题综述”演讲,从整体上介绍了信用衍生品市场的发展。首先,他列出了一份目前在市场上交易的信用衍生品名单,并从买和卖两个方面讨论了它的影响和作用。然后,他论述了这些产品的定价及其风险管理。最后,David Li向大家展示了在实践中介体函数这个数学概念被成功运用到信用衍生品组合交易过程。

Shaun Wang为此次研讨会作了“全面风险管理与构建和谐社会”的演讲,主要讨论了全面风险管理这门新兴学科,以及这门学科将会怎么样有助于构建和谐社会。他从国际视角论述了财富创造、资源有效利用、新一代金融工程师和风险管理专家的培养等目前中国面临的一些重要议题。

茶歇过后,史建平教授带来了“中国银行业的风险管理现状与问题”的演讲。他从信用风险、市场风险和操作风险三个方面剖析了中国银行业的风险管理现状,特别是技术现状,提出了我国银行业风险管理的对策建议。他指出,要加强信用风险基础建设,强化信用评级业;要提高市场风险的技术水平,进行量化评级管理;要逐步实现操作风险的量化,采用技术手段进行资本配置。总之,要抓住提高金融机构内部控制效率和效果的关键,即资本配置和风险控制。要利用先进的系统和科学的方法对市场风险、信用风险、操作风险、系统风险等进行全面评估和风险量化,按照全面风险管理的目标要求进行风险价值管理和资本配置。

张俊喜教授的“金融风险、市场波动与证券监管”的主题演讲,首先从需求和供给两方面阐述了两大类金融风险,并对证券监管的三种手段进行了解释。从证券交易税的支持和反对两大派理论观点入手,提出了构建一个能包容两派理论的框架来解释交易税与市场波动性之间的经验关系以及实证研究存在的共同问题即缺乏一个确切机制来描述交易税究竟怎样影响市场波动这两个问题,并由此引入了标准噪音投资者模型。然后阐述了入市决策外生和内生条件下的市场均衡,以及在提高证券交易税后所发生的经济效应。

主题演讲之后,滑铁卢大学的Thomas Coleman教授做了总结致辞。他对前来参会的领导嘉宾、全体来宾、主题演讲的专家等表示了衷心的感谢,并从各方面解释了由滑铁卢大学与我校合作建设的仿真实验室的筹备工作以及该实验室的人员队伍建设。Thomas Coleman教授信心百倍,对即将于2007年9月建成的仿真实验室充满了信心。

演讲结束,本次研讨会的主持人李晓林教授代表此次大会,也代表会议的主办单位之一——中央财经大学,向全球相关领域的经济学家和风险管理专家发出了邀请,邀请他们来到开放的中国、开放的中央财经大学,共商中国风险管理的健康和谐发展,来创造人类共同的财富。