我校召开科研实验区暨青年科研创新团队启动仪式

发布日期:2011-03-27    作者:     来源:     点击:

3月17日,由科研处主办的我校科研实验区、青年科研创新团队签约、授牌仪式在学术会堂召开。中央财经大学副校长李俊生教授、科研处处长孙宝文教授及科研实验区和青年科研创新团队的带头人出席了本次会议。

会议由李俊生副校长致开幕词。他回顾了建立科研实验区和设立青年科研创新团队的过程,指出这是我校科研管理工作的一大创新,是我校实现“高水平研究性大学”的一大战略布局,在学校各种办学资源紧张的现实情况,为科研骨干教师提供研究平台和研究条件,就是殷切希望能尽早形成实力雄厚,创新力强的科研团队。他提出三点要求:第一,富于实干精神,各机构和团队应保质保量地完成预定的科研成果,严格履行与学校签订的科研管理协议。第二,在既定的原则下还应拓宽思路,同国际先进科研思路接轨,力争站在相关领域的研究前沿。第三,若研究成熟,应把成果带进学科建设中,通过多学科交叉协作,围绕一定的研究方向和研究目标,进行重大项目或系列项目研究,以期产生高质量、原创性的研究成果,增强学校的核心竞争力,把学科创新和学科融合融入科研实践中,促进标志性成果产生。

科研处处长孙宝文教授主持此次启动会及签约、授牌仪式并作了讲话,他充分肯定了四个科研实验区负责人以往工作取得的成绩,重申了青年科研创新团队的设立初衷,意在既能产出高水平科研成果,也能带动人才培养建设。他希望这些机构和团队专注科学研究,尽可能多切磋交流,产生标志性的成果。

与会的各团队带头人对校方提供这样的优质平台表示感谢,同时也提出了对学校现行科研考核制度的建议和对下一步研究工作的设想,与会教师既为校领导的关心和理解而欣喜,同时深感完成学校布置任务的责任重大。大家表示要珍惜学校提供的科研资源,争取产出标志性科研成果,全力推进我校的研究型大学建设。