我校承担国家开发银行重点课题进行结项评审

发布日期:2011-09-01    作者:     来源:     点击:

2011年8月24日,国家开发银行重点课题“国开行平稳转型与未来业务发展研究”结项评审会在我校召开。该课题由我校科研试验区研究基地—中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授主持。

此次专家评审会邀请了国家开发银行研究院副院长黄剑辉、中国人民银行研究局副局长易诚、银监会政策研究局副局长张晓朴、中国银行国际金融研究所所长宗良、中央财经大学金融系主任李健教授等五位评审专家参加,会议由黄剑辉副院长主持。

会上,首先由郭教授对该课题的最终研究成果《国开行平稳转型与未来业务发展研究报告》进行了汇报,研究报告通过总结国开行发展改革历程,借鉴国外代表性政策性银行转型过程中的历史经验,对国开行如何进行平稳转型进行了深入的分析和研究,通过结合我国的具体国情,对国开行未来发展定位和发展模式给出了相应的建议,最后提出了转型中应注意的问题和相应解决对策与改革方案。特别是,该研究报告针对事业部制改革、债信问题、软贷款、差异监管等目前开行亟需解决的问题提出了一系列创新性观点。

之后,与会专家相继发言,对课题研究成果进行评审。专家们对该课题成果给予了高度肯定,认为课题提出了一系列具有针对性和可操作性的改革建议,特别是报告针对开行债信问题通过建立模型提出的市场化解决方案、以及通过分析开行与一般商业银行的差别提出的差异性监管实施措施得到了与会专家的一致认可,并认为对开行具体操作具有参考价值。与会专家也对我校科研机构的研究实力给予了高度评价。

同时,专家们也针对报告中存在的问题与不足之处提出了意见和修改建议,令课题组成员受益匪浅。近期,课题组将结合专家意见对报告修改补充,并形成最终研究成果。

出席此次评审会的还有国家开发银行政策法规部徐飞处长,研究局盛力行副处长,我校李宪铎副教授以及课题组的部分研究生。