我校召开2011年度北京市哲学社会科学规划重大项目开题报告会

发布日期:2011-10-19    作者:     来源:     点击:

2011年10月18日下午,我校承担的两项2011年度北京市哲学社会科学规划重大项目开题报告会在学术会堂606会议室举行。北京市哲学社会科学规划办主任王祥武、副主任李建平、规划处处长肖士兵、副处长王鹏,学校科研处处长孙宝文、副处长张晓红、李桂君以及来自中宣部中国思想政治研究所、北京市党建研究所、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、北京交通大学等单位的专家学者和课题组成员20余人出席了开题报告会。

开题报告会由学校科研处处长孙宝文教授主持。孙处长首先代表学校致辞,他指出,哲学社会科学的发展水平体现着一个国家和民族的思维能力、精神状态和文明素质。高校是传承人类文明、传播先进文化的重要阵地,是我国哲学社会科学事业的主力军。我校高度重视哲学社会科学研究,一直以来将繁荣发展哲学社会科学作为学校的重要使命,不断推动哲学社会科学在发挥育人功能,培养高层次人才,提高科研创新能力和社会服务能力,提升国际学术影响力和话语权等方面的重要作用。孙处长认为,北京市哲学社会科学规划重大项目是根据北京经济社会发展、城市建设管理的迫切需求而采取的一项有力措施。承揽北京市哲学社会科学规划重大项目已成为一所高校科研水平和综合竞争力的重要体现。他希望课题组能够高度重视,认真领会领导意见,研究采纳专家建议,按要求制定好方案,组织好力量,做好项目的研究工作。

北京市哲学社会科学规划办主任王祥武代表北京市哲学社会科学规划领导小组作了重要讲话,王主任首先向获准立项的两个课题组表示祝贺,并介绍了北京市哲学社会科学规划重大项目产生的背景。王主任指出,两个项目都具有重要的研究价值,关键是要将研究方案落实到位。希望各课题组在今后的研究过程中,要把握正确的研究方向,坚持理论联系实际,深入调查研究,把科研工作做扎实,力争推出具有实践指导意义和决策参考价值的研究成果。王主任最后强调,课题组要认真学习贯彻胡景涛总书记在庆祝建党90周年大会上得讲话精神,消化吸收专家意见,调整和完善研究计划,并及时提交研究成果,为北京市经济社会发展服务。

“以创先争优为契机推进首都基层党组织建设研究——基于组织绩效视角的研究”首席专家倪海东研究员和“北京市依靠创新转变经济发展方式的思路和对策研究”首席专家李涛教授分别汇报了各自课题的研究思路、研究计划及初步工作情况等。与会领导和专家学者就课题的研究目标、内容和方法等进行了讨论,并提出了建议。

北京市哲学社会科学规划重大项目是北京市委宣传部和北京市哲学社会科学规划领导小组为进一步推动北京地区哲学社会科学的繁荣发展而采取的重要举措。旨在集中北京地区优势社科研究力量,研究影响和制约“十二五”时期首都科学发展的突出问题,力争推出优秀研究成果,更好地服务首都的经济社会发展。重大项目采取向社会公开招标与特别委托相结合的方式,通过双向匿名评审和专家答辩评审最终确定中标项目,本次中标的第二批北京市哲学社会科学规划重大项目共计14项。我校十分重视该重大项目,今年共申报4项,其中2项获得资助。今天开题的这两项项目,得到了学校领导的高度重视和支持,党委副书记倪海东研究员担任其中一项课题的首席专家,参与并指导课题组织申报、竞标和研究。