我校召开2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题研讨会

发布日期:2012-10-10    作者:     来源:     点击:

2012年9月29日上午,由我校统计学院院长刘扬教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“居民收入占国民收入比重统计指标体系研究”开题研讨会在我校学术会堂606室举行。专家组由国家统计局能源司司长文兼武高级统计师、国家统计局统计科学研究所所长潘璠高级统计师、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授、北京师范大学经济与工商管理学院沈越教授、首都经济贸易大学文魁教授等五位经济学、统计学知名学者组成。项目首席专家、子课题负责人及参加课题研究的部分青年教师、博士生参加会议。

科研处孙宝文处长首先代表学校感谢教育部的支持和各位专家的莅临,表示一定为课题的研究提供相应的物质保障和智力支持。同时希望课题组能够高度重视,认真领会领导意见,研究采纳专家建议,按要求制定好方案,组织好力量,做好项目的研究工作。

项目首席专家刘扬教授就课题的整体研究框架、研究思路、子课题研究内容、研究方案、重点难点及主要创新等五大方面做了系统陈述和汇报,子课题负责人纪宏教授、梁峰博士等就课题的实施及研究最新进展做了补充说明。

随后,与会专家对课题组的开题报告进行了热烈的讨论,充分肯定了本课题在当前形势下的重大理论意义和应用价值,认为本课题是对当前重大现实问题的基础性研究,对我国收入分配问题的研究具有深远意义。专家认为,开题报告比申报书更加系统和细化,专家们还从研究视角、预期目标等角度提出了宝贵的经验建议。与会专家提出:要把统计思维和经济学的优势相结合,规范统计口径范围、完善统计数据的可比性,为研究收入分配问题提供规范的国际可比的统计指标体系,使之搭建如实描述重大现实问题的统计指标平台。首席专家、子课题负责人和课题组成员对专家问题给予积极回应。

刘扬教授最后衷心感谢各位专家中肯的意见和建议,表示在下一步的研究中一定吸收建议,充分发挥课题组在统计学和经济学方面的优势,使课题研究尽可能地反映现实,做到每一步分析有理有据,为我国收入分配问题构建统计指标做出尝试性探索,为解决现实问题提供有益参考。

2012年10月10日