我校召开2012年度国家社科重大项目“国际贸易保护主义发展趋势及我国应对策略研究”开题论证会

发布日期:2012-11-05    作者:     来源:     点击:

2012年10月24日,由我校国际经济与贸易学院院长唐宜红教授担任首席专家的2012年度国家社会科学基金重大项目“国际贸易保护主义发展趋势及我国应对策略研究”(批准号:12&ZD097)开题论证会在学术会堂603会议室举行。专家组由对外经济贸易大学副校长林桂军教授、中国社会科学院经济所所长裴长洪研究员、国务院发展研究中心对外经济部部长隆国强研究员、商务部政策研究室主任张向晨司长、《中国社会科学》杂志社国际二部主任林跃勤、对外经济贸易大学对外直接投资中心主任卢进勇教授、北京师范大学经济与工商管理学院国际贸易系主任曲如晓教授等七位学者组成。我校王广谦校长和科研处孙宝文处长、首席专家唐宜红教授,子课题负责人谷克鉴教授、刘文革教授、戴宏伟教授、张晓涛教授及部分校内外教师和博士研究生出席了会议。会议由科研处孙宝文处长主持。

王广谦校长首先代表学校对专家组的莅临表示热烈欢迎,同时对课题组成员在课题申请和准备过程中付出的辛苦努力表示感谢,王校长认为,该课题具有广阔的理论和实践空间,并预祝课题组取得丰硕成果。

随后,项目首席专家唐宜红教授介绍了课题选题背景和选题视角、课题的总体框架和5个子课题的内容、研究预期目标和研究成果、课题的重点、难点和创新点、研究团队等情况。唐宜红教授指出,本课题从产业发展、公平竞争和环境保护三个视角,把国际贸易保护的趋势、影响和对策研究与世界经济发展的周期和规律、国际市场竞争规则、各国经济发展的理念和发展模式、国际贸易的发展趋势紧密结合,抓住了事物的关键,把握了事物的规律,视角新颖,重点突出,具有很强的理论价值和现实意义。课题还将对中国面临的贸易保护程度进行测度,建立相关数据库,为本课题研究提供全面的客观依据。

课题组重要成员张艳博士、子课题负责人中国人民大学商学院谷克鉴教授、我校国际经济与贸易学院贺培教授和金融学院金哲松教授分别就数据库建设和产业发展、公平竞争、环境保护三个方面多视角地关注贸易保护发展变化的新特点等内容作了简要汇报。

与会专家在认真听取汇报后,认为该课题视角选取巧妙、内容充实、论证合理,数据库建设具有创新性,并对课题设计方案提出了许多宝贵的意见和建议。专家认为,贸易保护与贸易自由化在国际贸易学说史上是一个历久弥新的话题,WTO出现的贸易救济措施本身就是对贸易保护的一种部分认可。国际贸易保护的测度问题应该有个总的定性分析,应区分大规模杀伤性的贸易保护主义和一般形式的贸易保护主义。课题里测度了贸易保护对不同产品不同行业的影响度,这个意义重大。数据库的建设应该考虑到数据来源的知识产权问题,以及数据库建成后的维护、更新机制。专家指出,本课题的研究应该以中国的视角来看,中国在不同类型的市场面临的贸易保护措施强度是什么走势,另外贸易保护措施导致我们失去的贸易机会可以作为不同措施比较的一个量纲。在研究的方法上,可以借助GVC(Global Value Chain)的方法,通过贸易价值链在不同国家的分布来分析产业之间的竞争关系与互补关系。另外应该关注国际投资保护主义以及服务贸易的一些新发展,积极关注贸易伙伴相关政策取向的变化,加强对应对策略的研究。

最后,唐宜红教授在各位专家发言的基础上提出,课题组一定会认真领会和吸收专家提出的意见和建议,针对目前研究中存在的不足,做进一步探索和研究,尽最大努力完成该课题,为国际贸易的发展提供可供决策借鉴的科学依据。