我校召开2012年国家社科基金、国家自科基金中标项目经验交流会

发布日期:2012-11-29    作者:     来源:     点击:

我校召开2012年国家社科基金、国家自科基金中标项目

经验交流会

2012年11月28日,我校“2012年国家社科基金、国家自科基金中标项目经验交流会”在MBA教育中心阶梯教室举行。中标项目发言代表由管理科学与工程学院刘志东教授、会计学院廖冠民副教授、经济学院邹燕副教授、政府管理学院崔晶副教授以及中国经济与管理研究院刘宏副教授组成。我校2012年国家社科基金、国家自科基金项目中标负责人、课题组成员及部分师生出席了会议。会议由科研处副处长张晓红主持。

张晓红副处长首先就申报国家社科基金和国家自科基金项目的意义及我校近年来的中标情况进行了说明,她鼓励大家积极参与两金课题的申报工作,继续推动我校高水平科研成果的产生。

在主题发言阶段,五位中标项目发言代表结合自身的申报经历从选题、研究意义、研究思路、研究内容、团队组建到申请书写作格式与大家分享了经验。刘志东教授指出,要正确理解国家自然科学基金的定位,要清楚项目的类型和特征,获得资助最关键的因素就是积累和坚持,把申请基金支持作为自己科研工作中的一件平常事。廖冠民副教授认为,国家自然科学基金的评审程序分为通讯评审和会议评审,通讯评审专家最关注的是发表记录、选题及其贡献,要精心撰写申请书,多方听取意见,这样才能够打动评审专家。邹燕副教授提出,国家社科基金申请要提前动手准备,选题要有理论价值和社会影响,要具有探索性、创新性、时代感。研究方法的说明避免一般化,课题组应由不同高校或研究机构组成,专业方向能够形成优势互补。格式要规范,标题清晰醒目,不宜超过限定字数和篇幅。崔晶副教授强调,要多参加学术会议,捕捉学术前沿,多关注社会发展相关问题,多阅读国内外相关文献,提炼前沿学术观点。并从研究重点难点、基本观点和创新之处这个角度分享了自己的经验教训。刘宏副教授谈到,题目要新颖,把握国际前沿文献,从最新的学科动态中挖掘有价值的题目。重点强调前期研究工作与所申请项目的关联性。申请课题最佳时机应当是学术论文积累到一定程度,这样可以对现有和未来研究工作有更加深入的思考。

此次经验交流会吸引了全校师生的广泛参与,令广大与会师生受益颇丰。