我校召开青年创新团队2013年度工作会议暨青马工程导师聘任仪式

发布日期:2013-12-25    作者:     来源:     点击:

12月17日下午,由科研处、校团委主办的我校青年科研创新团队2013年度工作会议暨青年马克思主义者培养体系学术专业序列聘任仪式在学术会堂604会议室隆重举行。校党委副书记梁勇、副校长李俊生出席会议并做重要讲话。科研处处长李桂君、校团委书记高杰主持会议。科研处副处长张晓红、 邢华,校团委副书记耿卉,我校青年科研创新团队负责教师以及青年马克思主义者培养体系的学员代表共同参加了聘任仪式。

来自经济学院的李涛教授和社会发展学院的辛自强教授介绍了第一批青年创新团队三年来的建设成果和经验,李涛教授首先从成本收益的角度对团队合作进行了经济学分析,并结合团队建设的实践经验,从选择共同研究方向、增加彼此信任水平、完善团队工作机制、探索人才培养、健全的人才退出机制、发挥团队负责人作用、加强与管理部门合作等方面提出增加团队合作净收益的方法;辛自强教授与参会人员分享了团队组织工作机制的种子播撒机制、整体协作与小组作战相结合的组织模式、经费使用上的兼顾公平和效率、研究思路上的跨学科融合等方面的经验,深深体会到团队建设的核心任务要围绕学术能力提升和团队向心力培育,不断凝练学术研究方向,实现由主体间跨学科研究到主体内的融会贯通,真正产出创新性的研究成果。

认真听取两位代表的汇报后,李俊生副校长针对我校青年科研创新团队3年来的建设进展做了重要讲话。他指出,经过3年的投入和建设,首批入选的12个青年科研创新团队结出硕果,在促进青年人才成长、科研团队建设、学术水平和服务社会方面取得了显著成绩,科研组织体制创新实现重大突破,有力助推学校科研实力的提升,我校的青年科研创新团队建设的做法和经验已经受到兄弟院校的关注和学习。学校要将这一举措与整体育人工作紧密结合起来,应该将更多的本科生、研究生吸纳到科研创新团队中来,培养学生学术实践能力。同时他对第二批入选青年科研创新团队提出了三点要求:一是进一步凝练学术研究方向,把个人的研究兴趣和中财的学科发展有机契合,在理性判断相关学科未来发展的基础上,坚持某个领域的长时间跟踪研究;二是团队的合作要坚持实事求是的原则,尊重科研活动的规律,建立健全相对稳定的团队讨论机制,切实发挥团队带头人的统筹协调组织能力;三是进一步强化学术诚信理念,在青年科研团队内部建立起自由、公开、互信的交流机制。

校团委书记高杰主持导师聘任仪式。他首先向到会师生汇报了我校青年马克思主义者培养体系的渊源和发展现状,并且对我校青年科研创新团队的负责教师在帮助培养学员学术好奇心、研究洞察力、科学思维品质和科研创新能力等方面做出的努力表示了衷心的感谢。

校党委副书记梁勇、副校长李俊生共同为15名青年马克思主义者培养体系学术专业序列导师颁发聘书,校党委副书记梁勇发表讲话。梁副书记首先对积极参与导师聘任、认真指导“青马培养体系”学员学术科研活动的我校青年创新科研团队的老师们表示了衷心的感谢。梁勇副书记从四个方面指出,今天的导师聘任是培养我校创新拔尖人才的关键环节。一是学术理论与研究实践的结合是对青年学子非常重要的一课;二是“青马培养体系”的学员运用专业知识参与和社会经济生活密切相关的课题调研是培养其实践创新能力的重要一课;三是学生跟随导师掌握再学习的思维方法和逻辑思维能力是终身学习的重要一课;四是学生参与到青年科研创新团队中去,在导师的耳提面命下提升知识能力与精神品质,这也是其未来发展的重要一课。梁勇副书记希望青年科研创新团队的教师们要严格教、真情传、认真帮、细心带,带领学生全面成长成才;希望科研处和校团委要靠前协调、靠前指导、靠前服务、总结提高,不断提升学生进团队的实效;也希望“青马培养体系”的学员们要认真学、勤思考、主动做、踏实干,

按照导师的要求扎扎实实地学习成长。

我校“青马培养体系”着眼于拓展“大众化教育背景下精英教育”的实施路径。而青年科研创新团队凝聚了我校最优秀、最有创造力的青年科研骨干教师。“青马培养体系”从青年科研创新团队中聘任学术专业序列导师,除了引导学生学习科学研究的方法之外,更重要的是向导师们学习开阔的学术视野、严谨的学术品质和创新的学术思维。“青马培养体系”在科研处和青年科研创新团队教师的大力支持下,将为在财经类院校培养兼具坚定理想信念和专业精英能力的可堪重任的青年杰出人才做出应有的贡献。

会议的第二部分,第二批青年科研创新团队负责人分两组,向评审专家汇报了2013年度的团队建设、工作进展、人才培养、科研成果方面的具体情况,评审专家认真听取汇报后认为,第二批青年科研创新团队进展顺利,完成了年度绩效考核目标,并提出了继续推进团队建设的意见和建议,希望各团队进一步凝练学术方向,把分散的研究兴趣凝聚在中财学科发展的大背景下,在理论研究上向纵深挖掘;切实发挥团队的协同攻关优势,形成团队合作力量;借力多方渠道提高团队的学术影响力,在应用研究上密切关注国家经济社会生活中的重大问题,以高质量的应用性研究成果转化为决策参考,提高我校的科研服务社会水平。