气候金融青年科研创新团队举办“推动智慧城市建设的PPP模式”研讨会

发布日期:2014-03-18    作者:     来源:     点击:

2014年3月13日,财经研究院气候与能源金融研究中心,也即中国财政发展协同创新中心气候金融团队及青年科研创新团队,联合国家智慧城市产业投融资联盟在我校学术会堂606会议室举办“推动智慧城市建设的PPP模式”研讨会。

中国网通创始人、软银赛富基金合伙人郑昌幸,中铁十七局集团公司副总裁吴万良,国家信息中心智慧城市产业组组长曹毓秀,中国低碳城市战略研究院副院长刘军,大岳咨询公司总经理金永祥,住建部国家智慧城市产业投融资联盟筹备组副组长韩伟,中国节能环保集团国能新源投资公司总经理李樾,陆金所高级顾问唐茂恒,以及来自丰祥国际资本、元通能源基金、北京资略律师事务所、甲骨文公司、世纪互联数据中心、盛世景投资公司的负责人等16位专家参加研讨。气候与能源金融研究中心刘倩、刘轶芳、许寅硕等老师及学生参加了此次研讨会。

研讨会由气候与能源金融研究中心主任王遥研究员主持,会议主旨是推动智慧城市的投融资模式研究和应用,这对于城市绿色、低碳、智慧化发展意义重大。尤其是公私合作伙伴关系(Public-private Partnership, PPP)是目前国家大力提倡的政府和社会资本合作提供公共产品和服务的模式,也是未来推动新型城镇化建设的重要支持手段。

财经研究院赵国钦博士首先从PPP简介,PPP的模式、流程和绩效因素,PPP在中国的发展,PPP和智慧城市建设四个方面对PPP模式进行了基本的介绍。随后,研讨会进入专家发言和讨论阶段。与会专家均具有丰富的PPP实际操作经验,不仅分享了经典案例,也指出了目前PPP发展所面临的障碍,对于部分专家提出的问题和困惑,大家纷纷给出了相应的解决方案。专家一致认为,PPP是推动新型城镇化建设、智慧城市发展、低碳绿色经济转型的有效投融资模式,但同时也面临着法律风险、政策风险、政府信用风险、项目风险等问题,需从法律上加以规范,保持政策的稳定性,化解政府信用问题,并优化项目财务结构。

研讨会最后,王遥研究员表示希望能把各位业界专家做的经典案例总结出来与大家一起分享,研究组将在下一阶段进行一对一访谈,为推进新型城镇化建设、城市智慧低碳发展而共同努力