我校召开2014年度北京市社会科学基金重大项目开题研讨会

发布日期:2014-04-15    作者:     来源:     点击:

我校召开2014年度北京市社会科学基金重大项目开题研讨会

4月9日下午,由我校马克思主义学院院长冯秀军教授和经济学院党总支书记李涛教授分别承担的2014年度北京市社会科学基金重大项目“近代以来‘中国梦’的历史演进及其内在逻辑研究”和“互联网经济基础理论创新研究”开题研讨会在学术会堂603会议室举行。北京市哲学社会科学规划办主任王祥武、副主任李建平、规划处处长肖士兵、副处长王鹏、中央财经大学副校长李俊生教授、中国互联网经济研究院院长孙宝文教授等出席会议。开题研讨会专家组成员包括北京第二外国语学院党委书记冯培教授、中国人民大学校长助理兼出版社社长贺耀敏教授、北京信息科技大学经济管理学院葛新权教授、首都经济贸易大学文魁教授、清华大学高校德育研究中心吴潜涛教授、北京大学哲学系丰子义教授和中国社会科学院经济研究所唐寿宁研究员。子课题负责人朱家梅副教授、哈战荣副教授、史宇鹏副教授、严成樑副教授及部分教师和博士研究生参加了会议。会议由我校科研处副处长张晓红主持。

李俊生副校长首先代表学校对出席领导和专家组表示热烈欢迎,介绍了近年来学校社科研究取得的成绩,表示学校将对重大项目的顺利开展给予积极支持。李校长同时对课题组成员在课题申请和准备过程中付出的努力表示感谢,要求加强过程与成果管理,以保证项目的出色完成。北京市哲学社会科学规划办主任王祥武向学校和课题组表达了祝贺,强调了本次会议的主要任务和预期成效,并对课题的开展提出了具体要求和建议。

随后,课题首席专家冯秀军教授和李涛教授分别汇报了各自课题的研究思路、研究计划、子课题的内容、及初步工作情况等。

与会领导和专家学者在认真听取汇报后,认为两个课题视角选取新颖、内容充实、论证合理,并对课题研究目标、内容方法和设计方案提出了许多宝贵的意见和建议。对于“近代以来‘中国梦’的历史演进及其内在逻辑研究”项目,吴潜涛教授提出,项目研究应当突出重点,突出“中国梦”其实是中国共产党人的“中国梦”,要从“中国梦”的基本要素出发,重点探讨“中国梦”实现的可能性和条件。丰子义教授认为,项目研究应当进一步明确课题的核心概念“内在逻辑”的所指,处理好“中国梦”的逻辑与中国近代以来历史的逻辑关系,从历史的演进中总结经验教训,概括出历史演进的规律性。冯培教授建议,项目研究应在见解上、视野上、结论上有重大突破,应在文献的挖掘和梳理上下功夫,补充新材料,实现对现有文献的超越,突出项目研究的深度和新意。

对于“互联网经济基础理论创新研究”项目,唐寿宁研究员认为,要考虑互联网,特别是移动互联网对整个社会经济结构变化的影响,从研究方法上要采用预测的方法。葛新权教授指出,要从互联网经济理念与传统经济理念的对比中思考问题,识别出互联网经济条件下宏观、中观、微观各个层面的利益主体,同时与传统经济条件下各层面利益主体作对比分析。贺耀敏教授认为,要紧扣主题,凸显“基础理论”创新,显现中国特色。要对接企业和政府需要,解决产业发展、政府管制等问题。要注意互联网发展的现实路径研究。文魁教授建议,应遵循“从实到虚、再从虚到实”的过程。应做现状描述,再提出理论,用理论再去指导实践。

最后,冯秀军教授和李涛教授在各位专家发言的基础上提出,课题组一定会认真领会和吸收专家提出的意见和建议,针对目前研究中存在的不足,做进一步探索和研究,尽最大努力完成课题研究工作。

北京市社会科学基金重大项目是北京市委宣传部和北京市哲学社会科学规划领导小组为进一步推动北京地区哲学社会科学的繁荣发展而采取的重要举措。旨在集中北京地区优势社科研究力量,研究影响和制约“十二五”时期首都科学发展的突出问题,力争推出优秀研究成果,更好地服务首都的经济社会发展。重大项目采取向社会公开招标与特别委托相结合的方式,通过双向匿名评审和专家答辩评审最终确定中标项目,本次评审确立重大项目共计16项。我校十分重视该重大项目,今年入围了4项,最终2项获得资助,在获得立项高校中排名第3,这也是我校继2011年获得2项北京市社会科学基金重大项目后,再次获此殊荣。