【项目管理】我校召开2015年度国家社科基金重大项目《习近平总书记全面从严治党重要思想研究》开题论证会

发布日期:2015-09-23    作者:     来源:     点击:

我校召开2015年度国家社科基金重大项目

《习近平总书记全面从严治党重要思想研究》开题论证会

9月20日,由我校马克思主义学院张世飞教授担任首席专家的2015年度国家社科基金重大项目(第一批)《习近平总书记全面从严治党重要思想研究》开题论证会在图配楼413举行。专家组由教育部高校社科发展研究中心主任王炳林教授、中央编译局马克思主义研究部主任季正聚研究员、中国人民大学《教学与研究》主编秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授、中国社会科学院中国社会科学评价中心副主任吴波研究员、中国社会科学院政治学研究所副所长杨海蛟研究员组成。会议由马克思主义学院副院长哈战荣主持。

首席专家张世飞教授首先从课题研究的研究意义、研究框架和主要内容、研究思路、研究方法、重点难点及创新之处、研究计划和预期成果等方面向各位专家作了简要陈述。张世飞教授指出,“习近平总书记全面从严治党重要思想”不仅是一个重大的理论课题,更是一个重大的实践课题。项目组通过研究,希望不仅能够进一步推动理论界的相关研究,更能够提出针对性强的具体建议,对我们党治国理政发挥重要作用。他重点阐述了课题研究的内容和框架,即一个中心(习近平总书记全面从严治党重要思想研究),两个重点(建设一个什么样的党和怎样建设党),三个版块(全面从严治党重要思想的形成基础与背景、主要内容与方法、重大意义研究),四大问题(即全面从严治党重要思想的形成基础与背景、目标与任务、方针与途径、重大意义)和十七个专题。

随后,各子课题负责人、课题组成员就自己在课题论证、后续研究中出现的问题、难点,向与会专家作了简要汇报,专家都做了耐心解答、悉心指导。

与会专家在认真听取汇报后,充分肯定了这一项目研究的重要学术价值和重大现实意义,并从课题研究的侧重、框架的设计、子课题的逻辑关系、研究中面临的难点、需着力突破的问题等方面对课题后期研究提出了具体的意见和建议。

最后,张世飞教授用了三个“最”进行总结:一个是“最衷心的感谢”,即对各位专家于百忙之中拨冗前来指导再次致以最衷心的感谢!一个是“最正确的方向”。各位专家的精心指导,给课题组指出了最正确的方向。课题组会认真听取和领会各位专家提出宝贵意见,争取拿出高质量的研究成果,圆满完成课题的研究工作。一个是“最密切的联系”。课题组还会随时向各位专家请教,希望各位专家和课题组保持最密切的联系,不吝赐教!会议在严肃而又愉快的气氛中顺利结束。