【项目管理】我校召开2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题论证会

发布日期:2016-03-29    作者:     来源:     点击:

2016年3月25日上午,由我校财经研究院昌忠泽研究员担任首席专家的2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国经济发展新常态的内涵、特征及其演变逻辑研究》(项目批准号:15JZD011)开题论证会在学术会堂606会议室举行。专家组由中央财经大学副校长李俊生教授、中国社会科学院金融研究所党委书记何德旭研究员、财政部综合司杨远根处长、中国社会科学院工业经济研究所曹建海研究员、中国人民大学劳动人事学院劳动经济系主任易定红教授、中央财经大学数量经济研究中心主任王立勇教授等6位专家组成。财政部综合司赵婧茹副处长,子课题负责人中国人民大学财政金融学院贾俊雪教授、中央财经大学林光彬教授、张苏教授、李建军教授、财经研究院王卉彤研究员及课题组主要成员和部分师生参加了本次论证会。会议由中央财经大学副校长李俊生教授主持。

随后,课题首席专家昌忠泽研究员从课题申报背景、研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究方法和研究手段、7个子课题的结构和主要内容、重点难点和创新之处等方面介绍了课题的基本情况。子课题负责人贾俊雪教授就新旧常态下政府与市场的关系、林光彬教授就新常态要解决的主要矛盾等问题进行了补充发言。

与会专家在认真听取汇报后,充分肯定了课题的研究价值和现实意义,并就课题下一步研究提出了许多宝贵的意见和建议。李俊生教授在点评专家建议的基础上发表了自己的看法,认为在研究视角方面,要重视全球化即国际视角的分析,在研究范式上可以做进一步探索。

最后,昌忠泽研究员表示,课题组将认真领会和吸收专家提出的意见和建议,凝练研究内容,严格按照《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目实施办法》规定,高水平、高质量地完成好课题研究工作。