【项目管理】我校两项课题获中国财政学会2017-2018年度课题立项资助

发布日期:2017-09-19    作者:     来源:     点击:

9月10日,中国财政学会公布2017-2018年度课题资助立项结果,我校财政税务学院李燕教授的《打破支出固化,盘活资金存量研究》和中国财政发展协同创新中心姚东旻副教授的《细化中央与地方事权和支出责任划分研究》分获两项实证研究类课题资助立项。

本次课题招标对象为中国财政学会所属团体会员中的省、自治区、辖市计划单列市、新疆生产建设兵团财政学会、财政科研基地、有关大专院校。共计43个单位参加了投标。最终,根据通讯评审结果,在学术委员会委员充分讨论的基础上确定了中央财经大学、上海财经大学、厦门大学、中国财政科学院等7家中标单位,共计8项课题获立项资助。其中,我校两项课题名在其列。

李燕教授的《打破支出固化,盘活资金存量研究》项目主要研究如何通过优化财政支出结构,盘活资金存量,而研究的视角将触及打破原有支出固化格局涉及到的背后利益关系调整等深层次问题,涉及到完善预算管理体制以及财政治理体系建设等问题。财政支出结构固化是指政府的一些支出项目在资金需求及使用上呈现出只增不减、缺少统筹空间的特征,导致一些地区、部门及支出项目财力紧张而另一些地区、部门及支出项目却出现资金“趴账”,形成资金“紧缺”和资金“沉淀”共存的矛盾现象。在当前经济增长的下行给财政带来压力持续加大的背景下,如何“保增量、盘存量”成为解决财政收支矛盾的重要突破口。

姚东旻副教授的《细化中央与地方事权和支出责任划分研究》项目主要依据政府规范性文本和政府权责清单,在明晰中央与地方各级事权和支出责任的基础上,归纳出我国事权和支出责任划分的规律和原则;并通过建立动态博弈模型,给我国政府事权和支出责任的最优划分提供一种可行的思路,从而为细化政府间事权与支出责任的划分提供理论层面和实践层面的政策意见参考。目前该项目已经建立“中国各级政府权力清单数据库”“中国各级政府责任清单”“全国财政预决算公开”“央-地财税关系规范性文本”等政策文本数据库,并已基本开发“文本量化分析软件”实现对于文本的批量分析。基于文本数据库和文本分析软件,该项目已初步对“细化中央与地方事权和支出责任的划分”进行了一定的尝试。

以上两项课题的成功立项,充分肯定和支持了我校发挥财政学科优势,为繁荣我国财政事业,构建现代财政制度,为建立和完善社会主义市场经济体制,加速实现社会主义现代化所做出的努力。