【项目管理】辛自强教授的研究成果获北京市委书记蔡奇批示

发布日期:2018-05-07    作者:     来源:     点击:

近日,我校社会与心理学院辛自强教授的《“由心而治”——提升社会软治理能力》一文入选北京社科基金《成果要报》2018年第1期,该文获中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇批示,并转有关市领导和委办局研究运用。

辛自强教授在该文中就如何“由心而治”,用心理学方法助推社会治理提出了建议。他认为,社会治理在方式上应更多诉诸于软治理、巧治理,减少那种简单粗暴的硬治理。为此,要尊重人们的心理,善于遵循并运用心理规律,采用心理学方法和技术,来开展社会治理。这种“由心而治”的新理念应该在社会治理、社区治理以及各种公共管理实践中广泛推广,以提高治理效果和效率。

近年来,辛自强教授在国家社科基金重点项目、北京市社科基金重点项目支持下,围绕社会治理心理学、社区心理建设开展了系统研究,多项成果受到北京市委市政府以及有关委办局的重视。