【项目管理】我校邢会强教授在《中国社会科学》发表文章

发布日期:2018-05-08    作者:     来源:     点击:

近日,《中国社会科学》2018年第4期发表了中央财经大学第四批青年科研创新团队计划负责人、法学院邢会强教授的论文《内幕交易惩罚性赔偿制度的构造原理与现实选择》。

该文全文2万余字,运用法律经济学的方法对内幕交易惩罚性赔偿制度进行了深入剖析。该文认为,在证券市场内幕交易领域实行惩罚性赔偿制度有其合理性,惩罚性赔偿数额为惩罚基准与惩罚倍数的乘积。当违法者的收益大于或等于其给受害者造成的损失时,内幕交易的惩罚基准应该是违法者的收益。只有当违法者的收益小于其给受害者造成的损失时,内幕交易的惩罚基准才能是受害者的损失。而内幕交易的惩罚倍数有两种确定方式:根据原告举证的被告逃脱惩罚的概率来确定或直接由法律推定。法律推定宜规定一个固定的倍数,但它仅为“默认选项”,可以被当事人的举证所推翻。

《中国社会科学》是我校AAA级学术期刊,根据已有的期刊评价体系的测评结果,其在多个期刊排行榜中名列同类期刊首位,享有很高的学术声誉。