【综合信息】关于申报中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心“杠杆率分化、金融风险与高质量增长”专题研究员支持计划的通知

发布日期:2019-04-24    作者:     来源:     点击:

中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心(下称“中心”)成立于2017年9月,为校级研究机构,挂靠在科研处。中心旨在立足中国可持续发展所面临的挑战和现实问题开展有针对性的学术研究,并瞄准全球可持续发展研究与实践前沿,在经济与可持续发展领域建立起拓展至全球学者与学术机构的稳定合作研究网络,支持中央财经大学“双一流”学科建设。围绕全球经济与可持续发展的主题,中心将陆续设定一系列专题研究项目,支持项目研究员围绕专题开展项目研究工作。

近年来,中国杠杆率的急剧攀升引发了中国是否会发生债务危机和经济衰退的讨论和担忧。历史经验表明,一国杠杆率的增长过快容易引发金融危机,特别是在新兴市场国家。高杠杆成为当前中国经济的主要风险因素之一,并引起了政策当局的高度重视。在2015年年底的中央经济工作会议上,党中央、国务院将去杠杆确定为五大经济工作任务之一。2018年4月2日召开的中央财经委员会指出,“要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。”防范化解金融风险是打好防范化解重大风险攻坚战的重点,结构性去杠杆是防范化解金融风险的重点,采用结构性去杠杆的思路也是由杠杆率的结构性特点所决定的。

中国的杠杆率具有明显的结构性特点。经济中的各个部门间的杠杆率、地区间的企业和家庭杠杆率、不同规模效率行业的企业杠杆率都出现了明显分化特征。在各部门杠杆率分化的背后,土地和房地产市场起到至关重要的作用。房地产是家庭部门的资产,房地产抵押贷款是家庭负债的主要来源,对非金融企业而言,房地产是获取融资的重要抵押物,地方融资平台也主要以土地和房地产为担保。房地产市场变化与土地政策、中国制度环境密切相关,中国杠杆率风险的讨论,不能忽视中国特殊的制度环境和土地政策。全球经济与可持续发展研究中心启动“杠杆率分化金融风险与高质量增长”项目研究,聚焦杠杆率结构分化的特点、成因、风险和对策,动员校内外智力资源,组建研究团队,以学术研究为支撑和基础,从土地政策视角切入,进行杠杆率与金融风险的政策研究和讨论,并对外发布财经评论、政策报告和内参报告。热诚欢迎有志于本项目的研究人员积极申请,参与项目建设。

一、“杠杆率分化、金融风险与高质量增长”专题的子项目选题范围

(1)杠杆率的结构性与结构性去杠杆;

(2)住房价格、房屋购买与家庭杠杆率;

(3)货币政策、抵押品约束与非金融企业杠杆率分化;

(4)土地财政与地方政府债务扩张:成因、机制和风险;

(5)分部门杠杆增速、宏观经济稳定与金融风险;

(6)金融部门杠杆率分化与金融监管。

二、申报条件

申请人须为校内外研究人员或博士生(含博士后),已经有相关前期研究成果,在杠杆率、地方债务、系统性金融风险等领域取得研究成果或者研究能力非常突出的申请人将优先入选,入选人员将被聘为中心的兼职项目研究员。

三、建设周期与资助额度

“杠杆率分化、金融风险与高质量增长”专题研究员支持计划实施时间为2019年5月-12月。项目完成时间为2019年9月30日前。项目资助经费总额为25万元,每个子课题具体金额由项目首席专家结合具体项目的计划、目标和任务统筹确定。

四、结项要求

入选项目研究员应在建设周期内以子课题的研究题目完成1篇2万字左右的高质量研究报告,报送内参报告或发表财经评论2篇。建设期满需进行结项评审,未达要求的,可申请延期3个月结项,延期结束仍未达要求的,中心视情况追回部分或全部资助经费。

五、材料报送

请申请人认真填写《全球经济与可持续发展研究中心项目研究员2019年度任务申报书(杠杆率分化、金融风险与高质量增长专题)》(见附件),于2019年5月10日前将申报书电子版发送到邮箱zghuang@pku.edu.cn,电子版文件命名为“申请人姓名+杠杆率分化、金融风险与高质量增长专题任务申报书”。

联系电话:黄老师13811739910,蒋老师62288342。

附件:全球经济与可持续发展研究中心项目研究员2019年度任务申报书(杠杆率分化、金融风险与高质量增长专题)(word版)

中央财经大学科研处

中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心