当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座第41期:新时期财政学的历史使命

发布日期:2024-07-12    作者:     来源:     点击:

2024年7月9日上午,中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座第41期在沙河校区10号学院楼125教室成功举办。中国财政科学研究院智库专家陈龙教授以“新时期财政学的历史使命”为题,为中国财政发展协同创新中心50余名师生带来了本次的精彩讲座,讲座由王麒植老师主持。

陈龙教授的讲座旨在让同学深入理解财政学、明确财政学的特征与使命、掌握学习财政的方法,讲座循序渐进、引人深思,讲座从以下三个问题展开:

第一,什么是财政?陈龙教授以党的十一届三中全会中对财政的论述“财政是国家治理的基础和重要支柱”作为指引,展开了对财政政治、经济、社会、文化及伦理道德等属性的解释,并强调,学好经济学等社会科学必须具备通识文化。陈教授还以政府债券为例,解释了财政的成本与效益问题。

第二,财政的历史使命是什么?陈龙教授从全球形势与大势和国内经济发展两个角度讲解。全球层面,世界百年未有之大变局加速演进,我国面临新的战略机遇和挑战。通过对比近二十年中美经济实力,剖析美国文化与行为逻辑,陈教授指出财政在“两个体系之争”中发挥重要作用;国内层面,通过对国内形势的分析,陈教授得出结论,财政的历史使命在于推动中国式现代化。同时,陈教授还对我国收支矛盾突出、地方财政运行困难、部分地方政府债务问题压力较大等现实难题做出审视。

第三,如何学习财政学?陈龙教授叮嘱同学们,不仅要把理论学扎实,弄清理论产生的背景和条件,特别是要反对教条,还要从中国的实践中汲取智慧,让应用学科真正用于实践。此外,要将财政学知识与经济史及全球发展史相结合,深入了解财政赤字率、政府债务率、汇率等关键经济指标的发展脉络和历史规律。

在讲座的互动环节,陈教授耐心解答了同学们的问题,例如社会保障议题,地方政府债务中的不足之处等。陈龙教授的精彩讲座,对同学们看待问题的角度与思路有了很大启示,培养了同学们对财政的问题意识与批判精神,激发了同学们对财政学研究的思考与兴趣。

撰稿:陈煜

审核:王立勇