当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学术交流与合作】2023年中央财经大学专题学术讲座计划资助活动(29):提升青少年心理健康:在线数字干预的实例、机制和展望

发布日期:2023-11-21    作者:     来源:     点击:

2023年11月16日,北京大学心理与认知学院甘怡群教授走进社会与心理学院院“龙马社心红砖大讲堂”,为学院师生开展《提升青少年心理健康:在线数字干预的实例、机制和展望》专题学术讲座。此次讲座由张丽教授主持,百余名师生踊跃参与,反响热烈。

讲座中,甘怡群教授以《中国国民心理健康发展报告(2021-2022)》为切入点,强调整合心理科学、人工智能等跨学科资源开展青少年心理问题研究,创新心理服务的范式非常必要。甘怡群教授从时间管理干预,个体心理健康干预和健康行为的干预及其机制三个方面,为大家介绍了最新的研究方法和进展。在对时间管理干预的研究中,教授重点介绍了关于延迟折扣任务、任务优先权设置和时间多普勒效应的研究。

在关于个体心理健康干预的研究中,教授介绍了针对不同心理问题或情绪的干预方式,例如通过积极心理意象训练和回忆助人干预缓解焦虑和抑郁情绪;通过摄影干预提升个体控制感;通过表达性写作提升个体生命意义感等。在关于健康行为干预的研究中,甘怡群教授介绍了渴望调节训练(ROC)以及机器学习(DDM)的方法,并结合社会热点问题进行干预。

最后,甘怡群教授表示数字干预大有可为,利用大数据的优势,提供智能化的检测、追踪、评估及反馈功能,可以自动化持续展示大中小学生心理健康的实时信息,为后续的心理健康教育与干预提供更加精准的指导。

讲座尾声,甘怡群教授的分享激发与会师生深入思考,孙玲老师和研究生同学们积极与甘怡群教授进行交流,现场讨论热烈。同时,甘怡群教授严谨治学、投身科研的精神和高执行力也激励着大家的学术热情,与会师生均表示受益良多。

撰稿:徐安妮  审核:王立勇