中央财经大学科技园稳步推进大学生实习实践基地
时间:2016年12月29日    点击次数:

一、与校内多部门签订合作协议支持师生创新创业

按照中央财经大学与中关村科技园区管委会的共建协议,学校的所有资源全面向中央财经大学科技园充分开放,科技园与校内多部门签订了服务师生创新创业的合作协议。包括:

1.2006年12月20中央财经大学科技园与学校科研处签订了《产学研合作协议》,鼓励教师科研人员将科研成果到园区产业化,创业发展;

2.2007年12月20,科技园与学生处签订了《学生勤工助学、实习实践、创新创业基地共建协议》,鼓励学生到园区勤工助学、实习实践、创新创业。商定共同出资成立基金,支持学生创新创业;

3.20106月,配合学校完成我校财经应用型人才培养模式改革试点方案的申报工作,提出建设“双实双业”基地,在人才培养中将教学和实践结合,培养适应市场需要的财经领域高素质复合型人才,并对我校“双实双业”基地建设内容作了具体阐述;

4.20111128,与中央财经大学MBA教育中心签署战略合作协议。双方就联合探索人才培养新模式、联合建立创新与创业基金、共同推进科技金融产业园建设达成合作。 

二、大学生创业园建设稳步推进

1.学院南路园区

为了方便在校师生创新创业,科技园率先在长河湾众创空间开展大学生创业园建设工作。长河湾众创空间建筑面积近1300平方米,分为集中办公区和独立办公区两部分,并设有前台及企业秘书服务、集中税控室、公共会议室等公共服务设施。目前众创空间正在探索符合我校学生创新创业特色的大学生创业园孵化服务模式,通过租金优惠、一对一创业辅导等形式为师生创业团队提供企业注册、集中办公、独立办公、企业成长辅导、创业沙龙、创业培训、创客咖啡、会议服务、创业竞赛、项目路演推介、财税及法律服务、项目融资对接等创业服务。长河湾众创空间距校园较近,方便学生创业团队办公。

2.沙河园区

由于沙河校区目前不具备大面积建设创业园的条件,只能采用见缝插针、灵活多样、充分借用现有资源的方式为创业团队提供创业空间。为保证沙河校区大学生创业园孵化服务工作的顺利开展,科技园已将大学科技园昌平园迁入沙河校区,承担沙河园区的孵化服务及运营管理。

3.部分成果

截止201612月,大学生创业园已累计入驻我校大学生创业企业44家,成功孵化出帮帮智信(北京)教育投资有限公司(2012级研究生尹俊岭)、北京蹦豆科技有限公司(2011级财经新闻专业本科莫祖成)、北京一乐中联数字科技有限公司(2010级工程管理专业本科杨宝通)、金领汇信息科技(北京)有限公司(2010级法律专业硕士程雪鹏)、北京厚泽贷投资管理有限公司(2009级人力资源专业本科高泽绪)等多个优秀大学生创业项目。

 

关闭