当前位置: 首页 > 科技成果转移转化工作机制 > 正文

中央财经大学关于科研成果转移转化的工作机制
时间:2016年12月26日    点击次数:

我校立足优势学科、结合特色学科,积极推进成果转化,积极科研成果转移转化工作机制,我校建立了与国办建立对接报送咨政建议工作机制,为国家经济社会发展的重大需求提供咨政建议,进一步促进我校科技成果转化、加快建设高端财经智库建设;科研处开通成果要报投稿渠道,通过对各级各类科研项目的全过程管理,组织教师凝练阶段研究成果,积极报送国家社科基金《成果要报》、教育部社科司《大学智库专刊》、北京社科基金项目《成果要报》和全国教科规划办《教育成果要报》;由科研处组织撰写《中央财经大学成果要报》,及时向教育部、财政部、商务部、北京市政府等有关部门推荐我校最新研究成果。目前我校多项成果得到各级成果要报的采纳和批示,为国家经济社会发展提供有力的决策参考和智力支持。

1.国家社科基金《成果要报》中的研究成果针对当前和今后一个时期党和国家工作中迫切需要重视和解决的重大现实问题,进行分析并提出对策建议,为服务党和政府决策发挥了积极作用。

2.《教育部简报(大学智库专刊)》以“聚焦重大问题、服务国家战略”为导向,面向党和政府决策部门,充分发挥高校智库战略研究、政策建议、人才建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,重点刊载高校专家学者着眼于战略研究、预测研究、应用对策研究的政策建议。

3.北京社科基金项目《成果要报》是致力于服务北京市党和政府决策的内部参阅简报,主要围绕北京市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中的重大问题,重点反映对决策有重要参考价值、对实践有重要指导意义的理论研究成果。

4.《教育成果要报》致力于服务党和政府决策,围绕教育事业改革发展中的重大理论和现实问题,着重反映对决策有重要参考价值、对实践有重要指导意义的应用研究成果。

关闭