当前位置: 首页 > 年度报告 > 正文

中央财经大学2013年度科学道德和学风建设宣讲教育工作总结
时间:2015年03月30日    点击次数:

科学道德和学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。中央财经大学始终将科学道德建设作为工作的重点,形成良好的校风、教风和学风。根据北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组《关于做好2013年度科学道德和学风建设宣讲教育总结工作的通知》精神,现将我校开展科学道德和学风建设宣讲教育工作(以下简称宣教工作)总结如下:

一、宣教工作总体情况

我校全面贯彻落实《北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作2013-2014学年工作要点》,按照“全覆盖、制度化、重实效”的要求,以科学精神、科学道德、科研伦理、学术规范教育和学风建设为主要内容,结合我校实际,积极组织实施宣教活动,取得明显成效。

2013年我校共开展宣教活动32场次,参加师生3051人次。其中博士研究生179人次,硕士研究生1925人次,本科生817人次,新教工130人次。开设科学道德和学风建设相关课程共10门,其中本科生5门,研究生5门;出版相关领域丛书、教材、专著共7本,其中引进海外书籍1本;开展与科学道德和学风建设相关的支部主题活动 次,参加师生 人次;将相关内容纳入党课教学 次,参加师生 人次。组织相关学术会议10场,参加师生978人次。开展毕业论文查重检测3450篇,其中研究生578篇,本科生2872篇。

二、具体工作和成效

(一)多层次推进,研究生宣教活动实现全覆盖

一是学校层面,积极宣传、正确倡导,宣教活动入脑入心。学校研究生院坚持每年在对研究生新生进行入校教育时,组织学习教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范》,签署学术道德规范和考试诚信承诺书。 2013年4月,研究生院指导校研究生会在举办“中央财经大学第十八届研究生学术节开幕式”之际,联合参与开幕式的来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院研究生院、财政部财政科学研究所、北京航空航天大学、北京交通大学、北京理工大学、北京科技大学等39所兄弟院校和科研院所的研究生会共同向首都高校研究生发出“共守科学道德,共建优良学风,共创学术辉煌”的倡议,号召首都高校研究生将学术诚信作为研究生的立身之本,自觉遵守学术规范,培养求真务实、勇于创新、严谨自律的学术精神和治学态度。之后,现场同学纷纷在“共守科学道德,共建优良学风,共创学术辉煌”的签名墙上郑重地签上了自己的姓名,以示坚守科学道德和优良学风的信念和决心。

二是学院层面,突出学科特点,培养治学之道。2013年9月,研究生院针对13级研究生新生开展了为期一周的“院长谈治学”活动,这是中央财经大学新生入学教育系列活动的特色开篇,以积极引导研究生新生树立勤奋笃学的态度、怀揣求真务实的精神和培养严谨自律的道德。新生教育周中,各学院院长、知名教授与新生畅谈治学之道,使研究生们对所学专业的研究领域、发展历史、研究现状与前景、在社会发展中的作用等方面有了深入的了解,更为研究生新生今后的科学研究和治学之路指点迷津。

院长的谆谆教诲令新生们如沐春风。财政学院院长马海涛教授在院长谈治学活动中希望研究生新生培养起对专业的兴趣,打好经济学基础,严守学术规范与诚信;金融学院院长张礼卿教授做了题为“治学的精神和方法”的学风建设讲座,详细讲述了金融研究的基本过程、研究方法、文献阅读和综述撰写等;会计学院院长孟焰教授谈到研究生治学时,提出了在全面发展的基础上注重差异化发展的要求;税务学院党总支书记杨志清教授为同学们开展了名为“治学与修养”的科学道德讲座;保险学院院长郝演苏教授结合自身经历,要求研究生同学们必须迅速适应身份转变,注重思辨能力的培养;国际经济与贸易学院院长唐宜红教授做了主题报告,希望全体新生在研究过程中注重学术规范、学术道德与学术创新;中国金融发展研究院院长吴仰儒教授、人力资本与劳动经济研究中心主任李海峥教授等也都与新生们分享了各自宝贵的治学方法和学术经验。各学院院领导还与新生互动交流,对新生进行了鼓励和教诲。

三是导师层面,以身作则,率先垂范。研究生实行的是导师负责制,导师对研究生学习、生活、思想品德的修养起着至关重要的作用。研究生院除要求研究生导师不仅在学业上进行指导,还须在政治思想上、道德品质上、学识学风上,能够以身作则,率先垂范,为人师表。大部分研究生导师、名师,在新生入学教育周即与学生见面,以个人治学经历、人格魅力、学识修养感召新生学子。整个研究生求学阶段,同学们不仅从导师身上学习了丰富的专业知识,还培养了高度的社会责任感、严谨的治学态度、高尚的学术品德,提高了个人的道德素养。

各类宣教活动帮助研究生了解学术规范的含义,遵守学术规范、使用学术规范,杜绝学术不端行为,在研究生中不断营造“诚实奋斗获得成就令人尊敬,弄虚作假盗取虚名十分可耻”的学术氛围;大力加强学风、考风教育,营造学校良好的学术研究氛围,努力培养造就学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质研究生。

(二)“育人为本,德育为先”,多形式宣教活动走进本科生

一是开设专业基础与职业规划课程,举办学风建设主题动员会,探讨学习目标、学习动力、学习方法等问题,培养学生自主学习、诚信守法、奋发向上等优良品质。

二是举办“树优良学风、展时代风采”及“成长之路,携手同行”等优秀群体报告会,邀请学业有成的学长介绍成才经验,帮助在校学生认识优良学风的重要性,树立朋辈榜样。

三是召开诚信考试动员会等形式的考试教育活动,倡导正确的考试观、成绩观、价值观,强化广大学生对考试违纪作弊危害性的认识,对考试作弊者形成强大的舆论压力,净化校园考试环境。

四是举办“诚信学术,诚信生活——幸福人生”等主题活动,突出学术论文写作的道德和学术毕业论文检测的意义。4月至5月,国际经济与贸易学院开展了“正身须诚,立命唯信”主题教育活动。该项活动由国际经济与贸易学院党总支发起,学生工作办公室、学院教工党支部、团总支学生会等共同组织实施。活动得到了学院师生的热烈响应,全院22名老师深入班级一线,与学生一起感受和分享了诚信这一主题。为了增强教育效果,各个班级在学院老师的指导下,积极开拓思路,创新活动形式,策划了丰富多彩的活动内容。这些趣味性强且寓意深刻的活动确保了全院学生高度参与其中,收获其中。

(三)“恪守底线,追求卓越”,宣教活动伴随青年教师学术成长之路

教师学风建设的重点任务是加强科研诚信教育。学校每年在对新教工培训时,都将学术道德和学术规范教育作为新教工培训的必修内容,形成了学术道德和学术规范教育的长效机制。2013年,学校纪委和科研处在全体新教工中,开展党风廉政建设形势及师德、教风、学术道德专题教育活动,要求教师要行为示范,要严于律己,为人师表,牢记社会责任,坚守学术道德。人事处、校工会、宣传部还共同举办了学习《高等学校教师职业道德规范》(以下简称《规范》)座谈会。会议就深入学习和贯彻落实《规范》、进一步加强师德建设进行了热烈的讨论,并提出了一些针对性强、可操作的具体举措。与会人员畅所欲言,积极为我校师德师风建设献计献策,建议一方面应从教学一线发现一批师德优秀、为人师表、默默奉献的教师典型加以宣传表彰,为广大教师树立良好的榜样;另一方面要切实加强教师职业道德建设,在职称评审、干部选拔、专家评选中进一步强化师德评价并实行一票否决,使师德建设制度化、常态化,以彻底杜绝个别不良现象的发生。

(四)积极探索建立我校科学道德与学风建设的长效工作机制

学校制定和修订子《中央财经大学学术道德规范》、《中央财经大学关于进一步加强和改进校风、 学风建设的指导意见》、《中央财经大学关于进一步加强科研项目管理规范科研行为的实施办法》、《中央财经大学全日制本科学士学位论文(设计)学术不端行为检测工作实施办法(试行)》、《中央财经大学研究生学位论文学术不端行为检测办法》等文件,规范师生的学术行为。

三、工作经验和体会

一是组织保障措施到位,宣教工作常态化。

我校把宣教活动当作日常工作来抓,新生入学和新教工入职,都将学术道德和学术规范教育作为培训的必修内容。学校在已有的科研诚信和学风建设工作委员会基础上,设立宣教工作专项领导小组,加强对宣教工作的统筹、指导和协调。

二是多维宣传,搭建宣教工作综合平台。按照学风建设“三公开”的要求,学校科研诚信和学风建设工作委员会办公室在校园网专门开辟了“学风建设专题”栏目。下设“重要文件”、“学风动态”、“科研先锋”、“年度报告”等相关板块。该网页目前已成为展示我校学风建设制度与成就,对全体教师和学生开展学风教育的重要平台。研究生院还将教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范》和《中央财经大学研究生学位论文写作及格式的规定》、《中央财经大学研究生学位论文学术不端行为检测办法》、《中央财经大学全日制学生违纪处分管理规定》等编入《研究生手册》供全校研究生和管理人员学习,力求在学生和老师中大力弘扬求真务实、严谨自律的精神,积极营造维护学术尊严、摒弃浮夸作假的良好校园氛围。

三是宣教活动与课堂教育相结合。将科学道德和学风建设宣讲融入到大学生的思想政治理论课堂中,融入到“形势与政策”课堂上,融入到专业课讲授中。所有研究生导师结合实际情况,与研究生开展科学道德和学风教育主题谈话,组织学生开展老生带新生的帮教活动,进行科学道德与学风建设学习活动。通过教师课堂上的深入讲授,力求把科学道德、学术规范、科学精神的内涵讲清楚,把严谨笃学、实事求是、学术诚信的重要性讲明白,把加强科学道德和学风建设的迫切性讲透彻,不断增强师生的学术道德和学风修养的自律意识,把科学道德和学术诚信观念内化为师生的坚定信念,外化为主动学习和科学探究的自觉行动。

四是把好二个关。一方面是把好入口关,在研究生入学和教师职工入职、导师上岗阶段就做好教育工作,上好第一课,使得研究生、教师、科技工作者在我校开展科研工作之前,导师在指导研究生之前,对科研工作的规范和学术不端行为的后果有深入的了解。另一方面把好出口关,做好研究生和本科生毕业论文,老师科研成果的检测工作。

五是多级联动,宣教工作全面、扎实、深入。学校、学院、导师和相关行政管理全部参与到宣教工作中,积极响应,周密组织,分清责任,层层落实,做到全覆盖、制度化、重实效。

四、2014年工作计划

2014年,我校将从以下几个方面,进一步提升我校科学道德和学风建设宣讲教育活动的质量和水平。

(一)落实宣讲专家队伍建设。由学校学术委员会负责组织品德高尚、造诣深厚、为人师表的知名教师,组成“中央财经大学科学道德和学风建设宣讲教育活动” 专家宣讲团。撰写并集结出版我校知名学者,青年才俊学术成就及人生风采,全面充分展示我校教师的学术成就和道德风范,砥砺师生崇尚奉献,追求卓越。

(二)把宣讲教育活动纳入研究生培养的重要环节。要紧紧围绕科学道德和学风建设主题,大力宣讲科学精神,着力培养研究生追求真理的信念,勇于探索的精神,敢于质疑的勇气,遵循实证的方法,讲求理性的态度;大力宣讲科学伦理道德,引导研究生积极投身和致力于造福人类的科学研究,求真务实、实事求是,自觉抵制学术不端行为;大力宣讲科学规范,使研究生领悟科学研究的精髓,掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范;大力宣讲科学研究方法,使研究生注意思索与了解科学发现、学术创新、科技进步的规律和方法,自觉养成与之相应的行为习惯和学习方式。倡议研究生从自身做起,求真务实,不弄虚作假,不抄袭剽窃,不因追求个人名利而违背科技工作者应有的理性良知和社会道德,遵守科学道德,净化学术风气,弘扬科学和人文精神,用高尚的情操、智慧的头脑和广博的知识来回报祖国与社会。

(三)积极营造良好的学术环境和学术氛围。优良的学术环境是推动大学学术活动产生的重要条件,学术风气的质量制约着大学学术活动的品质。营造良好的学术环境的根本目的是培育一个民主自由、宽松开放、公平诚信,学术主体与学术环境之间、学术主体之间和谐相处的系统,从而形成一种严谨治学的学术氛围。通过对教师长期潜移默化的引导,使得学术诚信观念成为学者遵循的行为准则。贯彻落实《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》,制定符合高校实际的具体化措施,并使之在实践中不断充实、发展和完善;尊重学术规律,提倡积极健康的学术争鸣和学术批评;加强诚信教育,使学者从担当学术使命的高度来提升自己的学术境界,自觉抵制各种学术不端行为,引导学者切实增强自己的学术修养和研究实力、走上自律自强的学术发展之路,从而推动学术事业的安全发展。

(四)运用新媒体,扩大宣传面和影响力。切实做好宣传引导工作,通过多种途径(网站、广播站、校报、电视台、滚屏、微博、橱窗、手机报等)创新宣讲教育载体,积极宣扬我校优秀的科学道德模范和学风建设先锋,努力营造热烈、良好的活动氛围,推动本次宣讲活动不断走向深入。

(五)定期举办“科学道德与学风建设学术研讨会”。紧紧围绕科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范等内容开展研讨。注重教育引导,强化政策导向。坚持把教育作为加强学风和科学道德建设的基础,坚持不懈地在师生中加强学术规范和科学精神教育,注重发挥楷模的教育作用,强化学者的自律意识和自我道德养成。要教育引导师生热爱科学、追求真理,抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为。要切实改进评价考核导向,尊重人才成长和学术发展规律,加大质量和贡献指标的权重,引导师生专心致志于学术活动,从根本上净化学术风气。

二O一三年十二月十九日

关闭