当前位置: 首页 > 年度报告 > 正文

中央财经大学2013年学风建设年度报告
时间:2015年03月30日    点击次数:

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。学校始终将学术道德建设作为工作的重点,形成良好的校风、教风和学风。根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技﹝2011﹞1号)文件要求,我校在2013年度继续推进科研诚信和学风建设工作的开展,现报告如下:

一、多层次推进,研究生学风活动实现全覆盖

一是学校层面,积极宣传、正确倡导,学风宣教活动入脑入心。学校研究生院坚持每年在对研究生新生进行入校教育时,组织学习教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范》,签署学术道德规范和考试诚信承诺书。 2013年4月,研究生院指导校研究生会在举办“中央财经大学第十八届研究生学术节开幕式”之际,联合参与开幕式的来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院研究生院、财政部财政科学研究所、北京航空航天大学、北京交通大学、北京理工大学、北京科技大学等39所兄弟院校和科研院所的研究生会共同向首都高校研究生发出“共守科学道德,共建优良学风,共创学术辉煌”的倡议,号召首都高校研究生将学术诚信作为研究生的立身之本,自觉遵守学术规范,培养求真务实、勇于创新、严谨自律的学术精神和治学态度。之后,现场同学纷纷在“共守科学道德,共建优良学风,共创学术辉煌”的签名墙上郑重地签上了自己的姓名,以示坚守科学道德和优良学风的信念和决心。

二是学院层面,突出学科特点,培养治学之道。2013年9月,研究生院针对13级研究生新生开展了为期一周的“院长谈治学”活动,这是中央财经大学新生入学教育系列活动的特色开篇,以积极引导研究生新生树立勤奋笃学的态度、怀揣求真务实的精神和培养严谨自律的道德。新生教育周中,各学院院长、知名教授与新生畅谈治学之道,使研究生们对所学专业的研究领域、发展历史、研究现状与前景、在社会发展中的作用等方面有了深入的了解,更为研究生新生今后的科学研究和治学之路指点迷津。

院长的谆谆教诲令新生们如沐春风。财政学院院长马海涛教授在院长谈治学活动中希望研究生新生培养起对专业的兴趣,打好经济学基础,严守学术规范与诚信;金融学院院长张礼卿教授做了题为“治学的精神和方法”的学风建设讲座,详细讲述了金融研究的基本过程、研究方法、文献阅读和综述撰写等;会计学院院长孟焰教授谈到研究生治学时,提出了在全面发展的基础上注重差异化发展的要求;税务学院党总支书记杨志清教授为同学们开展了名为“治学与修养”的科学道德讲座;保险学院院长郝演苏教授结合自身经历,要求研究生同学们必须迅速适应身份转变,注重思辨能力的培养;国际经济与贸易学院院长唐宜红教授做了主题报告,希望全体新生在研究过程中注重学术规范、学术道德与学术创新;中国金融发展研究院院长吴仰儒教授、人力资本与劳动经济研究中心主任李海峥教授等也都与新生们分享了各自宝贵的治学方法和学术经验。各学院院领导还与新生互动交流,对新生进行了鼓励和教诲。

三是导师层面,以身作则,率先垂范。研究生实行的是导师负责制,导师对研究生学习、生活、思想品德的修养起着至关重要的作用。研究生院除要求研究生导师不仅在学业上进行指导,还须在政治思想上、道德品质上、学识学风上,能够以身作则,率先垂范,为人师表。大部分研究生导师、名师,在新生入学教育周即与学生见面,以个人治学经历、人格魅力、学识修养感召新生学子。整个研究生求学阶段,同学们不仅从导师身上学习了丰富的专业知识,还培养了高度的社会责任感、严谨的治学态度、高尚的学术品德,提高了个人的道德素养。

各类宣教活动帮助研究生了解学术规范的含义,遵守学术规范、使用学术规范,杜绝学术不端行为,在研究生中不断营造“诚实奋斗获得成就令人尊敬,弄虚作假盗取虚名十分可耻”的学术氛围;大力加强学风、考风教育,营造学校良好的学术研究氛围,努力培养造就学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质研究生。

二、“育人为本,德育为先”,多形式学风活动走进本科生

一是开设专业基础与职业规划课程,举办学风建设主题动员会,探讨学习目标、学习动力、学习方法等问题,培养学生自主学习、诚信守法、奋发向上等优良品质。

二是举办“树优良学风、展时代风采”及“成长之路,携手同行”等优秀群体报告会,邀请学业有成的学长介绍成才经验,帮助在校学生认识优良学风的重要性,树立朋辈榜样。

三是召开诚信考试动员会等形式的考试教育活动,倡导正确的考试观、成绩观、价值观,强化广大学生对考试违纪作弊危害性的认识,对考试作弊者形成强大的舆论压力,净化校园考试环境。

四是举办“诚信学术,诚信生活——幸福人生”等主题活动,突出学术论文写作的道德和学术毕业论文检测的意义。4月至5月,国际经济与贸易学院开展了“正身须诚,立命唯信”主题教育活动。该项活动由国际经济与贸易学院党总支发起,学生工作办公室、学院教工党支部、团总支学生会等共同组织实施。活动得到了学院师生的热烈响应,全院22名老师深入班级一线,与学生一起感受和分享了诚信这一主题。为了增强教育效果,各个班级在学院老师的指导下,积极开拓思路,创新活动形式,策划了丰富多彩的活动内容。这些趣味性强且寓意深刻的活动确保了全院学生高度参与其中,收获其中。

三、“恪守底线,追求卓越”,学风活动伴随青年教师学术成长之路

教师学风建设的重点任务是加强科研诚信教育。学校每年在对新教工培训时,都将学术道德和学术规范教育作为新教工培训的必修内容,形成了学术道德和学术规范教育的长效机制。2013年,学校纪委和科研处在全体新教工中,开展党风廉政建设形势及师德、教风、学术道德专题教育活动,要求教师要行为示范,要严于律己,为人师表,牢记社会责任,坚守学术道德。人事处、校工会、宣传部还共同举办了学习《高等学校教师职业道德规范》(以下简称《规范》)座谈会。会议就深入学习和贯彻落实《规范》、进一步加强师德建设进行了热烈的讨论,并提出了一些针对性强、可操作的具体举措。与会人员畅所欲言,积极为我校师德师风建设献计献策,建议一方面应从教学一线发现一批师德优秀、为人师表、默默奉献的教师典型加以宣传表彰,为广大教师树立良好的榜样;另一方面要切实加强教师职业道德建设,在职称评审、干部选拔、专家评选中进一步强化师德评价并实行一票否决,使师德建设制度化、常态化,以彻底杜绝个别不良现象的发生。

二〇一四年四月一日

关闭