当前位置: 首页 > 科研先锋 > 正文

政协委员的五年——访全国政协委员贺强教授
时间:2015年03月30日    点击次数:

从单边征收印花税到推出股指期货,从扩大新三板市场到统一发放社保卡,从第三方支付业务创新到收购国际绿色资产战略……五年里,贺强教授提交了近三十个提案。今年是他担任政协委员的第五个年头,作为我校证券期货研究所所长、博士生导师,著名金融证券专家,拥有多重身份的他对媒体表示,“我的第一身份是全国政协委员。”可见“全国政协委员”身份对他意义之大。中国人一向重视五年之期,政协委员第五年,他和他的提案有多少背后的故事?

立场专注在民生

“我的提案大多与老百姓有关。”贺强教授这样总结他的提案特点。

不管是2009年的《将社会保障卡纳入〈中华人民共和国社会保险法〉范畴的提案》 ,还是2011年的《进一步完善证券市场监管 有效保护投资者利益》,他一直在为百姓说话,为资本市场上的中小投资者进言。2008年的《关于单边征收印花税的提案》更是为他赢得了“印花税委员”的美名。

对民生的关注,跟他的经历不无关系。1969年下黑龙江兵团时,他吃了很多苦,也了解到老百姓的酸甜苦辣;1982年大学毕业,老师的一句话让他铭记至今:“别管官当多大,发多少财,你们一定不要忘记中国老百姓。”青年时期的所见所闻,让他从教三十年来,都坚持一个信念,“一辈子个人需求有限,真正意义不在挣钱多少,在于为老百姓做了多少实事。”

很显然,他把这个信念带到了政协委员的工作中,“作为政协委员,要有立场,要关注民生,维护老百姓利益。”他同时作为政协经济委员会的委员,经常随考察团到全国各地考察,对国情有自己的了解。一次,他到中越边境考察边民生产生活状况,当地风景优美,却因为交通闭塞、缺乏资金等困难,经济发展不起来,他不由感叹:“只有等这些贫穷的老百姓富裕起来了,中国才算是实现了真正的现代化。”五年的提案证明,他实践了自己的立场,尽到了政协委员的职责。

“研”以致用显专长

除了与民生相关,贺强教授还要求自己的提案合理并具有可操作性。“怎样让提案有水平,有高通过率?必须了解社会,并以有成绩、有积累的研究做支持的。知道问题要害在哪,提出的政策建议才有合理性。”

他长期从事股份制与金融证券的教学和科研工作,取得了大量的研究成果,也正因为如此,他的提案中,有一半与资本市场有关。这些具备有力研究成果支撑的提案,迅速得到了国家有关部委的回复。

2008年3月,他提交了《关于单边征收印花税的提案》,同年4月,财政部决定大幅下调印花税,五个月后,经国务院批准,财政部将股票交易印花税正式改为了单边征收;2009年3月,他提交《关于加强证券市场基础性制度建设,适时推出股指期货的提案》,提案在一年之后成为现实——股指期货在2010年4月顺利挂牌交易……

连续几年递交高质量提案之后,2011年,他被邀请在全国政协十一届四次会议第二次全体会议上发言,“机会难得,我觉得要讲一些资本市场中最重要的东西,就是如何保护广大投资者的利益。”于是,他做了题为《进一步完善证券市场监管 有效保护投资者利益》的重点发言。在发言中,他直言股市三高、上市公司分红比例过低、企业造假上市等问题的危害。当晚中央电视台19点的《新闻联播》对他的发言做了重点报道,引起了不小的轰动。

每年两会改稿忙

1600字的字数限制,让贺强教授每次写提案时都要做到字斟句酌,“往年发的是稿纸,只准你写1600字,我要斟酌好多遍。今年提交的是电子版,我问能不能超出一点,答是是‘可以’,所以我就多写了一点。”他对待提案的态度可谓一丝不苟。

值得一提的是,他还有一个“政协提案小组”,组员是他的博士和硕士研究生们。每年写提案的时候,贺老师都要组织学生成立小组,在把自己的想法说明以后,大家便去搜集资料,写成初稿。“这是我锻炼他们写作水平的一种方式。”虽然每次都要修改十几遍,改到最后,学生们的稿子已经面目全非,基本变成了老师自己的话,“但是学生们通过这十几个版本的对比,从中学到了东西。”

采访后记:在我们来到贺强教授办公室的时候,央视的记者刚结束了对他的采访。高质量的提案,让他成为媒体追逐的对象。五年政协生涯,可以说,他交上了一份令人满意的答卷。

关闭