当前位置: 首页 > 科研先锋 > 正文

加强学术规范建设,推进学校高层次人才培养工作——记气候金融青年科研创新团队
时间:2015年03月30日    点击次数:

为彰显学术规范、学术道德之于学术生涯的重要性,督促团队青年学者及研究生高度重视和自觉遵守学术规范,恪守学术诚信和学术道德,促进学校优良的校风、学风建设,推进学校高层次人才培养工作,气候与能源金融研究中心特组织开展了一系列学风培育活动。

举办青年学者“学术规范与学术道德自律”讨论会

气候金融团队在每年开学的学期工作布置会议中,均会把“学术规范和学术道德自律”作为重要内容进行讨论。例如,2014年3月的团队会议中,来自我校财经研究院、经济学院、保险学院等年轻学者15人就这一议题发表了看法。学者们一致认为学者自律是任何时代、任何时期都应该执守的规范,不能简单将学者的自律性缺失归咎于社会环境与特殊历史阶段,学者应该执守学术良知。首先,青年教师们就学术规范的内涵进行了交流,对抄袭、剽窃行为统一了观点和标准。其次,针对曝光的学者抄袭事件,与会者也进行了激烈的讨论。普遍的看法是:对于已认定的抄袭行为,要给予严惩;对于学者有过的学术贡献,要公正判断;对于言之有据的揭露行为和敢于报道的媒体,要给予鼓励,只有在这样的舆论监督体制下,才能维持学风的清正和学术的良性发展。与会学者普遍认为,学术规范规则的统一和自律对于中心进一步加强学术交流和学术合作起到了正面的激励作用。

举办学术道德与学术规范讲座

入学后由气候金融团队老师组织学生统一参与入学学术道德与学术规范讲座。讲座主要包括四个部分的内容。第一,研究启蒙,帮助学生完成从大学学习向研究生学习角色的转换;第二,研究评价标准的介绍,帮助学生了解研究生论文、发表学术论文的途径、方法与评价标准;第三,学术规范标准,帮助学生了解规范化的学术研究特征和国内外标准。第四,学术道德及经验分享,帮助学生认知基本的学术道德及主要注意事项。

举办文献管理方法分享讨论会

在每个学期开题之前,气候金融团队统一组织青年学者和研究生参加图书馆举办的Notexpress,Endnote等多种文献管理软件介绍课程,完成学习后组织学生分享软件使用经验与技巧。讨论会首先由青年教师代表就使用方法进行系统介绍和演示,包括如何进行软件基本操作,如何使用软件进行日常资料积累,如何使用软件撰写学术论文等等。之后,学生会就以及如何进行危险导入,文献管理,边写作边引用等具体的技巧进行详细的问答和经验分享。

组织研讨活动,反思研究中的浮躁和不规范风气

在每个星期的学生讨论会中,指导老师会通过列举当前学术界存在的一些学术道德与学术规范问题,与研究生新生共同探讨如何做好学术的“信”与“责”。针对当前国内学术界普遍存在浮躁不谨慎的现象,以及一些论文剽窃与学术造假的行为反思其根源,并且指导和教导研究生如何在气候与能源金融这类交叉学科的研究中保持严谨细致,仔细追踪原始文献和原始依据,谨防为一时的功利而选择造假与剽窃的错误之路,坚守学术之“信”,承担学术之“责”。

气候金融团队系列讨论会结束后,同学们纷纷表示,将《学术道德与学术规范》作为研究生教育的第一课,对自己受益匪浅,希望学校能够多开设一些类似的课程。一些同学还表示,刚刚进入研究生阶段的学习,对于未来的学术研究之路还很迷茫,感谢学校开设这一课程,给予有力的指导。目前,已有多个院系的老师,建议或推荐学生参与气候金融团队系列活动,以帮助学生走好入学的第一步。

关闭